Salsa besciamella, ricetta base

La besciamella è una salsa base che viene preparata da aggiungere poi ad altre composizioni, è una delle salse basilari della cucina italiana ma è conosciuta in tutto il  mondo, in francia dove fu portata da Caterina De Medici e nel mondo anglosassone dove è conosciuta come salsa bianca, è anche conosciuta con il nome di balsamella.

besciamella

Salsa besciamella, ricetta base

Ingredienti:

  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di farina
  • 500 ml di latte
  • 5 grammi di sale
  • pepe macinato quanto basta
  • noce moscata quanto basta

In un pentolino a fondo spesso far sciogliere il burro a pezzetti, unire poi la farina setacciata e mescolare con una frusta a fuoco moderato per 3 o 4 minuti, fino a che non si sentirà un leggero odore di farina biscottata e diventerà biondo.

Unire il latte a temperatura ambiente tutto in una volta e mescolando con una frusta portare ad ebollizione.

Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata grattugiata.

Dal momento del bollore cuocere la besciamella a fuoco bassissimo per circa 5 minuti.

Per un sapore più aromatico si può unire al burro poca cipolla tritata finemente e un pizzico di timo o alloro.

Se la si vuole fare più fluida per accompagnare ad esempio uova, verdure o pesce si può aumentare la quantità di latte.

Se invece serve più densa ad esempio come base per crocchette o sformati, si può diminuire la quantità di latte.

Ringrazio con il cuore per la ricetta Anna Maria Chirone della scuola di cucina Il gusto del tacco

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