Salsa besciamella, ricetta base
Ingredienti:
- 50 grammi di burro
- 50 grammi di farina
- 500 ml di latte
- 5 grammi di sale
- pepe macinato quanto basta
- noce moscata quanto basta
In un pentolino a fondo spesso far sciogliere il burro a pezzetti, unire poi la farina setacciata e mescolare con una frusta a fuoco moderato per 3 o 4 minuti, fino a che non si sentirà un leggero odore di farina biscottata e diventerà biondo.
Unire il latte a temperatura ambiente tutto in una volta e mescolando con una frusta portare ad ebollizione.
Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata grattugiata.
Dal momento del bollore cuocere la besciamella a fuoco bassissimo per circa 5 minuti.
Per un sapore più aromatico si può unire al burro poca cipolla tritata finemente e un pizzico di timo o alloro.
Se la si vuole fare più fluida per accompagnare ad esempio uova, verdure o pesce si può aumentare la quantità di latte.
Se invece serve più densa ad esempio come base per crocchette o sformati, si può diminuire la quantità di latte.
Ringrazio con il cuore per la ricetta Anna Maria Chirone della scuola di cucina Il gusto del tacco
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