Rustico leccese

Rustico leccese è un prodotto tipico della tradizione gastronomica del salento, lo si trova dappertutto in ogni rosticceria, bar, forno, panetteria. Si tratta di due dischi di pasta sfoglia ripieni di pomodoro, mozzarella e besciamella e poi cotto in forno, va consumato caldo sia in estate che in inverno.

Rustico leccese

rustico leccese

Ingredienti per 5 rustici:

  • 500 g di pasta sfoglia
  • 150 g di mozzarella (meglio mozzarella per pizza che perde meno acqua)
  • concentrato di pomodoro qb
  • sale qb
  • pepe qb (facoltativo)
  • 100 g di besciamella
  • 1 tuorlo per spennellare

Prendere la pasta sfoglia (io uso quella surgelata che è un po’ più spessa rispetto a quella del banco frigo)  e ritagliare 5 dischi del diametro di 8 cm e 5 dischi del diametro di 10 cm, potete usare due coppa pasta oppure due tazze, stenderli un pochino con il mattarello.

Disporre su ogni disco piccolo, alcuni dadini di mozzarella, un cucchiaio di besciamella e mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro (potete anche usare la polpa di pomodoro ma bisogna fare attenzione a scolarla bene altrimenti il rustico si annacqua), sale e pepe.

rusticointerno

Ricoprire con i dischi più grandi e sigillare bene i bordi e metterli in frigo per almeno 30 minuti affinché la besciamella si raffreddi per bene e non fuoriesca in cottura.

Spennellare i rustici con il tuorlo sbattuto, sistemarli su una teglia da forno e infornarli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti e poi 5 minuti con la funzione grill.

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