Riso patate e cozze
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di patate
- 4 pomodori
- 1 cipolla piccola
- sale q b
- olio extravergine di oliva q b
- prezzemolo q b
- 200 g di riso
- 1 kg di cozze
- pane grattugiato q b
- formaggio pecorino grattugiato q b ( facoltativo )
- origano q b
Pulire le cozze e lavarle bene strofinandole tra loro e cambiando spesso l’acqua. Metterle in una pentola con il coperchio per farle aprire e, quando saranno aperte togliere a tulle le cozze metà guscio tenendo da parte anche l’acqua dell’apertura delle cozze stesse.
Lavare le patate, pelarle e tagliarle a fette, metterle in una ciotola con i pomodori tagliati a pezzi, il prezzemolo tritato, un poco da sale, l’origano e una manciata di pecorino, irrorate il tutto con dell’olio e dare una mescolata.
In una pirofila da forno mettere sul fondo un filo di olio e la cipolla tritata e fare uno strato di patate e pomodori.
Mettere poi le cozze.
Cospargere le cozze di riso e aggiungere del prezzemolo tritato e un poco di sale.
Fare un altro strato di patate, io mi sono fermata qui con gli strati ma se vi avanzano degli ingredienti potete fare ancora altri strati seguendo sempre questo schema, patate-cozze-riso-patate.
Versare dagli angoli della pirofila l’acqua dell’apertura delle cozze e anche dell’altra acqua fino ad arrivare quasi alle patate dell’ultimo strato.
Cospargere la superficie dell’ultimo strato con pane grattugiato, pecorino e un filo di olio.
Cuocere sul fornello fino a che l’acqua inizia a bollire, poi passare in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti e gli ultimi minuti fateli con il grill per creare una gratinatura in superficie.
Regolatevi come sempre con il vostro forno per i tempi di cottura ma comunque l’acqua deve essersi tutta assorbita.
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Questa ricetta partecipa all’evento estate nel piatto della pagina Iblog Giallozafferano
Ottimo piatto, gustoso e di sicuro effetto, bene.
grazie
mamma mia che teglia deliziosa appena uscita dal forno !!! dev’essere una specialità !! 🙂 bravissima ! 😉
grazie Roberta è proprio buona
Buonissime!!! 😀
grazie
Nessuno può mettere in dubbio che sia una ricetta fatta con Riso, (virgola) Patate e Cozze ma, a mio modesto parere, non è Riso Patate e Cozze ci sono troppe differenze con l’originale.
infatti questa è la mia versione della ricetta e non ho mai detto che sia l’originale
deve essere buonissimo….voglio provare a farlo anche io 😀
si è proprio buono Sonia grazie