I ravioli con gamberi alla marinara sono ottimi come primo piatto da servire anche nelle occasioni importanti e nei giorni di festa, sono delicati e preparare i ravioli non è neanche molto difficile e sono conditi con un sughetto alla marinara molto semplice da preparare.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per i ravioli
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Farina 0 400 g
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Uova 4
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Sale q.b.
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Gamberi 500 g
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Prezzemolo q.b.
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Patate 150 g
Per il sugo
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Aglio 1 spicchio
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Prezzemolo q.b.
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Polpa di pomodoro 400 g
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Sale q.b.
Preparazione
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Sulla spianatoia, mettere la farina formando una fontana, all’interno mettere le uova con un pizzico di sale e sbatterle leggermente e incominciare ad incorporare la farina alle uova fino a quando si potrà lavorare con le mani.
Impastare energicamente fino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
Potrebbe volerci anche un po’ più di acqua, dipende dal tipo di farina che si utilizza.
Coprire la pasta e lasciarla riposare per circa mezz’ora.
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Lessare le patate partendo da acqua fredda e cuocere finché saranno tenere infilzandole con la forchetta. Scolarle e sbucciarle.
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Pulire i gamberi, eliminare la testa e il guscio.
In una padella far scaldare un poco di olio con l’aglio, aggiungere i gamberi e lasciarli rosolare pochissimi minuti, aggiungere prezzemolo tritato e spegnere.
Mettere in un mixer, le patate a pezzi, i gamberi, un po’ di sale e un altro po’ di prezzemolo, tritare il tutto molto finemente.
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Stendere l’impasto con il mattarello in una sfoglia sottile, si può fare anche con la macchinetta sfogliatrice, ritagliare delle strisce larghe circa 3 cm, disporre l’ impasto sulla sfoglia distanziandolo, spennellare con un poco di acqua i bordi e sovrapporre una striscia di sfoglia, togliere l’aria dall’interno e sigillare bene, con uno stampino ritagliare i ravioli.
Lasciarli seccare per circa un’ora prima di cuocerli.
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In una padella scaldare l’olio con l’aglio e il prezzemolo tritato, aggiungere la polpa di pomodoro, il sale e far cuocere per circa mezz’ora aggiungendo, se necessario, un poco di acqua.
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Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nel sugo, aggiungere ancora un po’ di prezzemolo tritato, dare una veloce mescolata e servire.
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Questo è un bellissimo piatto che può essere servito anche durante le feste, per i pranzi o le cene.
Note
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