Puccette con la peperonata

Le puccette con la peperonata sono dei piccoli panini morbidi farciti con la peperonata direttamente nell’impasto, sono sfiziosissimi e ideali per i buffet, si possono preparare ad esempio quando e avanzata della peperonata.

Le puccette sono tipiche del Salento, ci sono quelle con le olive o quelle condite con pomodoro e capperi, i classici pizzi leccesi.

Puccette con la peperonata
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    15 puccette

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 0 300 g
  • Farina di semola rimacinata 200 g
  • Acqua 350 g
  • Lievito di birra secco 3 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 15 g
  • farina di semola (per la formatura) q.b.

Per la peperonata

  • Peperone 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla (piccola) 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Capperi 2 cucchiaini
  • Olive verdi 5
  • Pomodorini 4
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Origano q.b.

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola, o in quella della planetaria, le farine e il lievito, iniziare a mescolare a bassa velocità aggiungendo pian piano l’acqua, aggiungere anche lo zucchero e poi il sale, terminare tutta l’acqua, aumentare la velocità e impastare  fino ad avere un composto liscio e senza grumi, l’impasto deve risultare molto morbido.

  2. Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprire con la pellicola e metterlo in frigo per almeno 24 ore.

    Trascorso il tempo, togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo acclimatare per circa 2 ore.

  3. Preparare il condimento, in una larga padella scaldare l’olio con l’aglio, aggiungere il peperone tagliato a pezzi e farlo appassire leggermente.

    Poi aggiungere la cipolla affettata finemente, i pomodorini tagliati a pezzi, il sale, i capperi, le olive, tagliate a pezzi e l’origano. aggiungere anche un poco di acqua, coprire con il coperchio e cuocere fino a che i peperoni saranno cotti, mescolando ogni tanto e, se è necessario, aggiungendo ancora un poco di acqua.

    A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato.

    Ci vorrà almeno mezz’ora.

    Lasciare poi raffreddare per bene la peperonata.

  4. Prendere la ciotola con l’impasto, aprirlo al centro e metterci dentro metà del condimento, chiudere l’impasto su se stesso e cominciare ad impastare mettere il restante condimento e impastare  facendo attenzione che si mischino bene, verrà un impasto molto morbido è scivoloso.

  5. Formare dei mucchietti di impasto, passarli nella farina di semola cercando di darli una forma tonda, poggiarli su una teglia infarinata o coperta con carta forno  (serviranno 2 teglie), coprire con la pellicola o con il canovaccio e far lievitare per un’ora.

  6. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 220° per 15 minuti circa ma regolatevi con il vostro forno.

    Una volta tolti dal forno lasciarli raffreddare su una griglia.

  7. Se vuoi vedere le altre mie ricette delle puccette clicca qui e qui

Note

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