Pomodori schiattariciati

I pomodori schiattariciati o “scattariciati” li faceva sempre la mia nonna, questa è una ricetta tipica salentina della tradizione contadina. Può essere un contorno oppure un antipasto da accompagnare con il pane, ci si può farcire una bruschetta o la frisella ma anche condire la pasta. Si utilizzano i pomodori gialli d’inverno e  gli sponsali termine dialettale per indicare le cipolle porraie, i bulbi di cipolla ancora non ingrossati e molto giovani, dal sapore molto dolce.
Gli sponsali non sono i porri o i cipollotti ma se proprio non riuscite a recuperarli li potete sostituire con essi.

Pomodori schiattariciati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpomodorini gialli
  • 200 gsponsali
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano
  • q.b.sale
  • q.b.capperi
  • 10olive

Preparazione

  1. Tagliare i cipollotti a  fettine molto sottili.

    Metterli in una padella con dell’olio e lasciarli rosolare dolcemente.

  2. Aggiungere i pomodori a pezzettini, le olive, i capperi, l’origano e il sale.

    Portare a termine la cottura aggiungendo ogni tanto dell’acqua, ci vorrà un pò di tempo, almeno 45 minuti a fuoco basso o finchè non saranno bene appassiti.

  3. Per vedere altre ricette con i pomodori gialli clicca qui

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