Polpettone con pancetta e uova strapazzate

Polpettone con pancetta e uova strapazzate, un ricco secondo piatto di carne che può essere il piatto della domenica, un polpettone di carne macinata farcito con pancetta affumicata e uova strapazzate, cotto in forno o in padella.

polpettone con pancetta e uova strapazzate

Polpettone con pancetta e uova strapazzate

Ingredienti:

  • 300 g di carne macinata mista
  • 1 uovo
  • pane grattuggiato 50 g
  • sale qb
  • prezzemolo qb
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva qb
  • 50 g di pancetta affumicata arrotolata

Per le uova strapazzate

  • 2 uova
  • olio
  • sale
  • prezzemolo

Preparare le uova strapazzate, sbattere le uova con una forchetta, aggiungere il sale e il prezzemolo tritato, mescolare il tutto. Versare in una padella un pochino di olio, scaldarlo leggermente e versarci dentro le uova sbattute, mescolare con un cucchiaio di legno fino a che le uova saranno ben rapprese e cotte ma non troppo dure a me piace che rimangano un poco morbide.

In una scodella mescolare la carne macinata con l’uovo, il pane grattugiato, il sale e il prezzemolo e impastare bene il tutto.

Stendere l’impasto su un foglio di carta forno o di stagnola

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Adagiare le fette di pancetta.

polpettone pancetta e uova strapazzate

Poi aggiungere le uova strapazzate.

polpettone pancetta e uova strapazzate

Arrotolare per bene il polpettone, facendo attenzione a chiudere tutti i buchi.

polpettone pancetta e uova strapazzate

Adagiarlo in una pirofila unta di olio e infornarlo a 220°.

Dopo qualche minuto aggiungere nella pirofila il vino e continuare la cottura girandolo da tanto in tanto e aggiungendo, qual’ora fosse necessario, un poco di acqua o di brodo.

Cuocere per circa 40 minuti ma regolatevi con il vostro forno.

Si può cuocere anche in padella, far rosolare il polpettone da tutti i lati, sfumare con il vino e cuocere con il coperchio fino a che sarà cotto, girandolo ogni tanto e aggiungendo dell’acqua o del brodo all’occorrenza.

Io l’ho accompagnato con un contorno di funghi trifolati.

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