Polpette alla salentina

Polpette alla salentina, nel Salento le polpette si preparano generalmente con la carne macinata di cavallo e il procedimento del sugo è quello dei pezzetti di cavallo un’altra tipica specialità, però è possibile prepararle con la carne macinata che preferite, l’importante è utilizzare gli altri ingredienti e il procedimento del sugo.

Polpette alla salentina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

  • 500 gCarne macinata
  • 1Uovo
  • q.b.Sale
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 20 gPane grattugiato
  • 3 cucchiaiPecorino grattugiato
  • Mezzo spicchioAglio (facoltativo)

Per il sugo

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • MezzaCipolla
  • MezzaCarota
  • 1 costaSedano
  • 3 foglieAlloro
  • q.b.Pepe in grani
  • 1Peperoncino
  • q.b.Sale
  • 150 gConcentrato di pomodoro
  • 250 gPolpa di pomodoro

Preparazione

  1. Fare un trito di sedano, carota e cipolla e metterlo in una larga padella con dell’olio, il pepe in grani, il peperoncino, l’alloro e far rosolare un pochino.

  2. Aggiungere poi la polpa di pomodoro e il concentrato di pomodoro, mettere anche un bicchiere di acqua, il sale e coprire con il coperchio e cuocere per circa 20 minuti.

  3. Preparare le polpette amalgamando in una ciotola la carne macinata con l’uovo, il sale, il pane grattugiato, il prezzemolo tritato, il formaggio e se vi piace anche l’aglio tritato, formare un impasto liscio ed omogeneo.

  4. Formare le polpette e metterle nella padella con il sugo, coprire con il coperchio e cuocerle mescolando di tanto in tanto facendo attenzione a non spappolarle e aggiungendo, se è necessario un poco di acqua e dopo circa mezz’ora le polpette alla salentina sono pronte.

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