Polpette alla salentina, nel Salento le polpette si preparano generalmente con la carne macinata di cavallo e il procedimento del sugo è quello dei pezzetti di cavallo un’altra tipica specialità, però è possibile prepararle con la carne macinata che preferite, l’importante è utilizzare gli altri ingredienti e il procedimento del sugo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le polpette
- 500 gCarne macinata
- 1Uovo
- q.b.Sale
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 20 gPane grattugiato
- 3 cucchiaiPecorino grattugiato
- Mezzo spicchioAglio (facoltativo)
Per il sugo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- MezzaCipolla
- MezzaCarota
- 1 costaSedano
- 3 foglieAlloro
- q.b.Pepe in grani
- 1Peperoncino
- q.b.Sale
- 150 gConcentrato di pomodoro
- 250 gPolpa di pomodoro
Preparazione
Fare un trito di sedano, carota e cipolla e metterlo in una larga padella con dell’olio, il pepe in grani, il peperoncino, l’alloro e far rosolare un pochino.
Aggiungere poi la polpa di pomodoro e il concentrato di pomodoro, mettere anche un bicchiere di acqua, il sale e coprire con il coperchio e cuocere per circa 20 minuti.
Preparare le polpette amalgamando in una ciotola la carne macinata con l’uovo, il sale, il pane grattugiato, il prezzemolo tritato, il formaggio e se vi piace anche l’aglio tritato, formare un impasto liscio ed omogeneo.
Formare le polpette e metterle nella padella con il sugo, coprire con il coperchio e cuocerle mescolando di tanto in tanto facendo attenzione a non spappolarle e aggiungendo, se è necessario un poco di acqua e dopo circa mezz’ora le polpette alla salentina sono pronte.
Per vedere altre ricette pugliesi e salentine clicca qui
Per vedere altre ricette con le polpette clicca qui
Seguimi su Facebook, sulla pagina Le passioni di MAM