Pizzi leccesi o pizziconguli o scèblasti che in griko vuol dire senza forma perchè questi panini conditi non hanno appunto una forma ben definita perchè l’impasto è molto morbido soprattutto dopo che si aggiunge il condimento che io ho preparato con la polpa di pomodori, le cipolle, le olive e i capperi, ma si possono aggiungere anche le zucchine, i pomodorini, farli più bianchi, insomma in tanti modo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina 0
- 2 gLievito di birra secco
- 350 gAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
- 2 cucchiainiSale
- q.b.Farina per infarinare
Per il condimento
- 2Cipolle
- 250 gPolpa di pomodoro
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioCapperi
- 10Olive
- q.b.Sale
- q.b.Origano
Preparazione
In una ciotola capiente mettere la farina, il lievito di birra secco e lo zucchero, mescolare aggiungendo pian piano l’acqua, mettere poi anche il sale e continuare a mescolare terminando tutta l’acqua. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume dell’impasto, ci potrebbero volere anche molte molte ore, dipende sempre dalla temperatura che avete in casa, io ho impastato la sera e ho lasciato lievitare tutta la notte.
Se volete accorciare i tempi di lievitazione basta aumentare la quantità di lievito.
Preparare il condimento, affettare le cipolle sottili e poi tagliarle a pezzi, metterle in una padella con l’olio e farle cuocere aggiungendo un poco di acqua, aggiungere poi anche la polpa di pomodoro, i capperi, le olive, l’origano e il sale (peperoncino a piacere), cuocere per circa 15 minuti mescolando spesso, spegnere e far raffreddare molto bene.
Prendere la ciotola con l’impasto e aprirlo al centro e metterci dentro metà del condimento, chiudere l’impasto su se stesso e cominciare ad impastare mettere il restante condimento e impastare facendo attenzione che si mischino bene, non deve rimanere impasto bianco ( verrà un impasto molto morbido è scivoloso)
Formare dei mucchietti di impasto, passarli nella farina e metterli su una teglia infarinata (serviranno 2 teglie), coprire con la pellicola o con il canovaccio e far lievitare per un’ora.
Infornare in forno già caldo a 220° per circa 15 minuti.
Per vedere altre ricette di pizzi leccesi clicca qui
Seguimi su Facebook, sulla pagina Le passioni di MAM
Gustoseeeeeee ^.^
grazie Alice
Le ho viste su FB e sono subito venuta a vedere la ricetta. Ottime! Assolutamente da provare
grazie, si sono ottimi davvero prova e poi mi fai sapere ciao
gnaaaaaaaaaaaaam!
Adoro questi sfizi salati 🙂
si sono proprio buoni, grazie per la visita
Li ho provati tanti anni fa in vacanza a Lecce e ricordo che erano buonissimi…. sarà la volta buona che provo a farli a casa!
Provali sono buonissimi