Pizzi bianchi con lievito madre

I pizzi bianchi con lievito madre sono la versione in bianco e con il lievito madre dei      pizzi leccesi dei panini conditi con pomodoro, olive, capperi, cipolla, che noi salentini chiamiamo pizziconguli o sceblasti che in griko vuol dire senza forma. Li ho preparati così anche chi è allergico o intollerante al pomodoro come me può gustare queste nostre prelibatezze.

pizzi bianchi

Pizzi bianchi con lievito madre

 

Ingredienti:

  • 250 g di farina 0
  • 250 g di farina di grano duro
  • 150 g di lievito madre rinfrescato
  • 200 g di acqua
  • 8 g di sale

Per il condimento:

  • 1 cucchiaio di olio eztravergine di oliva 
  • capperi qb
  • olive verdi o nere snocciolate
  • origano qb

Sciogliere il lievito madre con l’acqua, aggiungere le farine e cominciare a mescolare, aggiungere anche il sale e continuare ad impastare per una decina di minuti, fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.

L’impasto è abbastanza morbido e va bene così, non aggiungere altra farina.

Coprire e mettere a lievitare in un posto caldo per 6 o 7 ore.

Trascorso il tempo aggiungere all’impasto i capperi,le olive snocciolate e tagliate, l’origano e l’olio, impastare bene per far andare il condimento da tutte le parti.

Fare dei mucchietti di impasto e passarli in poca farina per darli un po’ di forma e metterli su una placca da forno infarinata o coperta da carta forno.

Lasciarli lievitare nuovamente per almeno un’ora, coprendoli con un canovaccio o con la pellicola.

Infornare in forno già caldo e statico a 200° per  circa 20 minuti.

Seguitemi su Facebook, sulle pagine Le passioni di MAM e Le pappe di MAM con tante simpatiche ricette per i vostri bambini.

Cercate Le passioni di MAM anche su twitter, G+, pinterest e Instagram, mi troverete anche li.

Iscrivetevi nel mio canale You Tube per vedere le mie video ricette.

8 Risposte a “Pizzi bianchi con lievito madre”

    1. per rinfrescare il lm prendi una parte del lievito che già hai ad esempio 100 g di lievito madre 100 g di farina e 80 g di acqua li mescoli insieme e metti a lievitare per 4 ore…è tutto chiaro? ciao e grazie

I commenti sono chiusi.