La pizza in padella la preparo quando non mi va di accendere il forno magari d’estate che è troppo caldo oppure quando ho altri elettrodomestici accesi e mi salterebbe il contatore, questa l’ho condita con scamorza affumicata e speck. Con queste dosi sono uscite due pizze. Io ho utilizzato il lievito madre ma vi dirò come farla anche con il lievito di birra.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 pizze
- Costo: Economico
Ingredienti
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Polpa di pomodoro 4 cucchiai
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Scamorza affumicata q.b.
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Speck q.b.
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Origano q.b.
Per l'impasto
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Farina 1 300 g
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Acqua 180 g
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Lievito madre 100 g
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Sale 6 g
Preparazione
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In una ciotola o in quella della planetaria, mettere la farina e il lievito madre, iniziare a mescolare a bassa velocità aggiungendo l’acqua poca per volta, mettere anche il sale e impastare terminando tutta l’acqua sempre aggiungendola poca alla volta. Aumentare la velocità e impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Trasferirlo su una spianatoia infarinata e lavorarlo un po’ con le mani.
Fare qualche giro di pieghe di rinforzo, vi metto anche il video su come si fanno.
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Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume dell’impasto. I tempi di lievitazione variano in base alla temperatura dell’ambiente.
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Quando l’impasto sarà lievitato, dividerlo in due parti, fare ancora qualche giro di pieghe di rinforzo, formare due palline e lasciarle riposare per almeno mezz’ora.
Stendere le pizze a mano o con il mattarello.
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Far scaldare molto bene una padella antiaderente, ungerla leggermente di olio e metterci dentro la pizza, far colorire leggermente e poi capovolgerla. a questo punto condire la pizza con la polpa di pomodoro già salata, la scamorza a fette o a pezzi, l’origano e il sale.
Coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassa fino a che gli ingredienti non saranno cotti, a questo punto aggiungere anche lo speck e spegnere il fuoco.
Note
Per chi volesse preparare l’impasto con il lievito di birra, basterà usarne pochi grammi anche solo 2 o 3 basteranno e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume, ci vorrà più tempo per la lievitazione ma l’impasto risulterà molto più digeribile. Il procedimento è lo stesso solo che il lievito di birra andrà sciolto nell’acqua.
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