Pizza chiusa con spinaci e pancetta

Pizza chiusa con spinaci e pancetta, una ricetta molto saporita e facile da preparare per una cena tra amici o come antipasto o aperitivo. Ho usato gli spinaci surgelati così è anche più semplice da preparare, la mia è con il lievito madre ma vi do come sempre anche le dosi del lievito di birra per chi non avesse il lievito madre.

 Pizza chiusa con spinaci e pancetta

pizza chiusa spinaci e pancetta

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 350 g di farina 0
  • 120 g di lievito madre (oppure 10 g di lievito di birra)
  • 150 g di acqua
  • 8 g di sale
  • 10 g di olio extravergine di oliva

Per il ripieno:

  • olio extravergine di oliva qb
  • 1 spicchio di aglio
  • mezza piccola cipolla
  • 100 g di pancetta affumicata a dadini oppure a fette sottili
  • 300 g di spinaci surgelati
  • peperoncino (facoltativo)

Preparare l’impasto della pizza, mettere in una ciotola o nella planetaria il lievito, scioglierlo con l’acqua e aggiungere la farina, l’olio e il sale, lavorare fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.

impastopizzateglia1

 

 

 

 

 

 

 

Coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume.

impasto pizza in teglia

 

 

 

 

 

 

Preparare la farcitura, in una padella scaldare l’olio con la cipolla tritata e l’aglio intero (che poi toglieremo), aggiungere la pancetta e gli spinaci, un pizzico di sale e cuocere per pochi minuti, spegnere e lasciare raffreddare. Secondo me ci sta benissimo anche il peperoncino che io non metto perché la mangia anche la mia bimba.

Stendere l’impasto sottilmente, mettere la farcia su di un lato e chiudere a portafoglio, sigillare bene i bordi e spennellare con un’emulsione di acqua, olio e sale.

Mettere su una teglia da forno e infornare in forno già caldo a 220° per circa 15 minuti ma regolatevi sempre con il vostro forno.

 

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