Pasta al misto mare e rucola, un primo piatto semplicissimo da preparare e molto gustoso, io ho utilizzato cozze, vongole, gamberi e calamari ma potete metterci quello che preferite, ad esempio il polpo, le seppie, gli scampi ecc.
Fatevi pulire tutto dal pescivendolo così farete ancora più in fretta oppure potete comprare il misto mare già pronto in pescheria o addirittura quello surgelato.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gvongole
- 500 gcozze
- 16gamberi
- 500 gcalamari
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.sale
- 1 mazzettorucola
- 350 gpasta
Preparazione
Mettere le vongole a bagno con acqua e sale per circa 1 ora e poi sciacquarle per alcune volte cambiando l’acqua ogni volta.
Pulire le cozze, togliere il bisso e lavarle sfregandole tra di loro sotto l’acqua corrente, magari aiutandosi con una spugnetta in metallo o con un coltello e cambiare l’acqua più volte.
Pulire i calamari, togliere la pelle, le interiora e la cartilagine. Lavarli molto bene e tagliarli a pezzi.
Lavare i gamberi e sgusciarli
In una padella mettere le cozze e le vongole, coprire con un coperchio e una volta che saranno aperte toglierle dalla padella e filtrare con un colino il liquido di cottura.
Nella stessa padella far scaldare qualche cucchiaio di olio con l’aglio poi aggiungere i calamari e i gamberi e rosolarli un pochino, poi sfumare con il vino bianco
Quando il vino sarà evaporato, aggiungere i pomodori tagliati a pezzi e il sale, fate cuocere per alcuni minuti e aggiungere le vongole e le cozze alcune con il guscio e le altre sgusciate.
Intanto far cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e versarla nella padella con il pesce, aggiungere un poco di liquido del’apertura dei molluschi, mescolare per far amalgamare bene, poi aggiungere la rucola tagliata a pezzi, mescolare velocemente e servire.
Per vedere altri primi piatti di pesce clicca qui
Seguimi su Facebook Le passioni di MAM