Crea sito

Pappardelle al forno con ragù di carne e scamorza affumicata

Pappardelle al forno con ragù di carne e scamorza affumicata, una pasta al forno facilissima da preparare con pochi ingredienti ma ricchissima di gusto, anche abbastanza veloce da fare…a parte il ragù.

pappardelle al forno con ragù e scamorza

Pappardelle al forno con ragù di carne e scamorza affumicata

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pappardelle all’uovo
  • 100 g di scamorza affumicata
  • formaggio grattugiato quanto basta ( pecorino o parmigiano )

Per il ragù:

  • 250 g di carne macinata ( quella che preferite )
  • 350 ml di passata di pomodoro
  • olio extra vergine di oliva q b
  • una costa di sedano
  • una piccola carota
  • una piccola cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale q b

Fare un trito finissimo di sedano, carota e cipolla e metterlo a rosolare in una padella con 2 cucchiai di olio.

Aggiungere la carne macinata e rosolare anch’essa mescolandola per bene.

Aggiungere circa mezzo bicchiere di vino e quando sarà evaporato unire la passata di pomodoro e il sale.

Lasciare cuocere per circa un’ora mescolando di tanto in tanto e se è necessario aggiungendo un poco di acqua nel caso si asciugasse troppo.

Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente lasciandola un po’ acquosa.

Aggiungere il ragù lasciandone da parte un poco e amalgamare bene.

Unire anche la scamorza affumicata tagliata a dadini e mescolare.

Mettere sulla base della pirofila un cucchiaio di sugo, versarci dentro  la pasta, aggiungere ancora del ragù e cospargere con il formaggio grattugiato.

Infornare in forno ventilato già caldo a 200° per pochi minuti, coperta con la carta stagnola, giusto il tempo di far sciogliere la scamorza poi togliere la stagnola e far creare una leggera gratinatura in superficie.

Seguitemi su Facebook, sulle pagine Le passioni di MAM e Le pappe di MAM con tante simpatiche ricette per i vostri bambini.

Cercate Le passioni di MAM anche su twitter, G+, pinterest e Instagram, mi troverete anche li.

Iscrivetevi nel mio canale You Tube per vedere le mie video ricette.