Panini con la cipolla

Panini con la cipolla, sono stuzzicanti e saporitissimi panini da buffet o da servire come accompagnamento ai pasti, fantastici anche da mangiare a merenda o guardando la tv.

Panini con la cipolla

 

Panini con la cipolla

Ingredienti per l’impasto:

  • 400 grammi di farina di semola rimacinata
  • 120 grammi di lievito madre rinfrescato
  • 250 grammi di acqua
  • 10 grammi di sale

Per farcire:

  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cipolle
  • Sale quanto basta

Per la salamoia:

  • 1\4 di bicchiere di acqua
  • 1\4 di bicchiere di olio

In una ciotola o in quella dell’ impastatrice mettere il lievito madre già rinfrescato e l’acqua e scioglierlo.

Aggiungere la farina e il sale e impastare per bene e per almeno dieci o quindici minuti o comunque fino ad avere un impasto liscio e senza grumi. L’ impasto risulterà piuttosto morbido e va bene così.

Trasferirlo sulla spianatoia infarinata e fare qualche giro di pieghe di rinforzo.

Ecco il video su come fare le pieghe di rinforzo

 

Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume dell’ impasto, io l’ho impostato la sera e fatto lievitare per tutta la notte.

Tritare molto finemente le cipolle e farle appassire in una casseruola con un poco di olio senza farle bruciare e aggiungendo un pochino di sale. Spegnere e lasciare raffreddare.

Quando le cipolle saranno fredde aggiungerle all’ impasto e amalgamarle per bene.

Fare qualche giro di pieghe di rinforzo, formare una palla, coprire e lasciare riposare per almeno un’ora.

Formare i panini della forma e della grandezza che preferite.

Adagiarli su di una teglia con carta forno e lasciarli lievitare nuovamente.

Spennellare i panini con una salamoia preparata mettendo in un bicchiere olio e sale.

Salare leggermente i panini in superficie oppure potete anche aggiungere dell’ origano.

Infornare i panini in forno preriscaldato e statico a 200° per circa 20 minuti ma regolare i come sempre con il vostro forno.

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