Panini con la cipolla
Ingredienti per l’impasto:
- 400 grammi di farina di semola rimacinata
- 120 grammi di lievito madre rinfrescato
- 250 grammi di acqua
- 10 grammi di sale
Per farcire:
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cipolle
- Sale quanto basta
Per la salamoia:
- 1\4 di bicchiere di acqua
- 1\4 di bicchiere di olio
In una ciotola o in quella dell’ impastatrice mettere il lievito madre già rinfrescato e l’acqua e scioglierlo.
Aggiungere la farina e il sale e impastare per bene e per almeno dieci o quindici minuti o comunque fino ad avere un impasto liscio e senza grumi. L’ impasto risulterà piuttosto morbido e va bene così.
Trasferirlo sulla spianatoia infarinata e fare qualche giro di pieghe di rinforzo.
Ecco il video su come fare le pieghe di rinforzo
Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume dell’ impasto, io l’ho impostato la sera e fatto lievitare per tutta la notte.
Tritare molto finemente le cipolle e farle appassire in una casseruola con un poco di olio senza farle bruciare e aggiungendo un pochino di sale. Spegnere e lasciare raffreddare.
Quando le cipolle saranno fredde aggiungerle all’ impasto e amalgamarle per bene.
Fare qualche giro di pieghe di rinforzo, formare una palla, coprire e lasciare riposare per almeno un’ora.
Formare i panini della forma e della grandezza che preferite.
Adagiarli su di una teglia con carta forno e lasciarli lievitare nuovamente.
Spennellare i panini con una salamoia preparata mettendo in un bicchiere olio e sale.
Salare leggermente i panini in superficie oppure potete anche aggiungere dell’ origano.
Infornare i panini in forno preriscaldato e statico a 200° per circa 20 minuti ma regolare i come sempre con il vostro forno.
Seguitemi su Facebook, sulle pagine Le passioni di MAM e Le pappe di MAM con tante simpatiche ricette per i vostri bambini.
Cercate Le passioni di MAM anche su twitter, G+, pinterest e Instagram, mi troverete anche li.
Iscrivetevi nel mio canale You Tube per vedere le mie video ricette.