Panettone nel kit forno Magic Cooker

Panettone nel kit forno Magic Cooker, soffice e goloso con gocce di cioccolato cotto direttamente sul fornello, una cottura ottima.

  • DifficoltàMedia
  • Porzioni1 panettone da 1 kg
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la biga

Mezza bustina Loevito di birra secco (O mezzo cubetto fresco)
40 ml acqua
80 g farina 0

Per il 1 impasto

170 ml acqua
160 g farina Manitoba
100 g farina 0
2 tuorli
70 g zucchero
70 g burro

Per il 2 impasto

10 g miele
160 g farina Manitoba
20 g farina 0
3 g sale
20 g zucchero
2 tuorli
1 fiala Aroma vaniglia
20 g burro
200 g gocce di cioccolato

Strumenti

Passaggi

Ore 16 biga

In una ciotolina mettere 80 g di farina 0 , mezza bustina di lievito di birra secco, 1 cucchiaino di zucchero e 40 ml di acqua, impastare fino a formare una pallina liscia, coprire con la pellicola e mettere a lievitare per 4/6 ore.

Ore 21 primo impasto

Nella ciotola dell’impastatrice mettere l’impasto della biga e 170 ml di acqua e sciogliere bene, poi aggiungere poco per volta 160 g di farina manitoba setacciata insieme a 100 g di farina 0, quando sarà terminata la farina aggiungiamo 2 tuorli d’uovo uno per volta, poi 70 g di zucchero, poi 70 g di burro a temperatura ambiente e a piccoli pezzi un po’ per volta e lavorare per 20 minuti.

E’ un impasto molto molle ma non aggiungere altra farina.

Versare in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare lievitare per tutta la notte.

Ore 9 secondo impasto

Versare il primo impasto nella ciotola dell’impastatrice e cominciare ad impastare con 10 g di miele, poi aggiungere molto lentamente 160 g di farina manitoba setacciata insieme a 20 g di farina 0, aggiungere 3 g di sale e 20 g di zucchero,poi 2 tuorli uno per volta, l’aroma di vaniglia o l’aroma panettone, poi 20 g di burro fuso e raffreddato e lavorare per 15 minuti. Aggiungere le gocce di cioccolato all’impasto in lavorazione alla minima velocità.

Mettere l’impasto sulla spianatoia poco infarinata e fare le pieghe per 3 o 4 volte come in questo video https://youtube.com/shorts/X1mVb3Wi1g4?feature=share

Formare poi una palla e farla riposare coperta per 1 ora, poi fare altre 4 o 5 pieghe.

Formare una palla e metterla nello stampo deve essere 1/3 dell’altezza dello stampo, coprire con la pellicola.

Quando il panettone sarà lievitato, scoprirlo e lasciarlo così per circa 30 minuti fino a che si sarà formata una pellicola sulla superficie, nel frattempo riscaldare il kit forno su un fornello grande

Mettere il panettone su una teglia, incidere una croce con un coltello ben affilato sulla cupola del panettone e mettere nell’incisione e un po’ su tutta la superficie circa 30 g di burro a pezzettini.

Mettere la teglia nel kit forno, cuocere a fiamma alta per circa 10 minuti, poi fiamma bassa per altri 10. Spostare il kit forno su un fornello medio e cuocere a fiamma media per circa 20 minuti. I tempi variano in base alla potenza dei fornelli, comunque si può aprire e controllare

Quando è cotto, togliere dal kit forno e infilzare il fondo del panettone con 2 ferri da maglia, capovolgerlo e lasciare raffreddare

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