Pane pugliese, una pagnotta casareccia dalla crosta croccante e un interno morbido e compatto con un impasto molto semplice da fare. L’ideale è mangiarlo con il pomodoro o per fare la scarpetta oppure abbrustolirlo per fare le bruschette. Ho utilizzato pochissimo lievito di birra secco, quindi una lunga lievitazione per avere un pane leggero e digeribile.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina di grano duro
- 300 mlAcqua
- 2 gLievito di birra secco
- 1 cucchiainoZucchero
- 2 cucchiainiSale
Preparazione
In una ciotola o nella ciotola della planetaria, la farina, il lievito r lo zucchero, iniziare a mescolare a bassa velocità, poi aggiungere pian piano l’acqua e nel frattempo unire anche il sale e continuare così fino a terminare l’acqua, aumentare la velocità e continuare a lavorarlo fino ad avere un impasto elastico e omogeneo.
Mettere l’impasto in una ciotola leggermente oleata, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume dell’impasto, il tempo di durata della lievitazione dipende dalla temperatura che c’è in casa.
Si può impastare la sera e lasciarlo lievitare tutta la notte, oppure la mattina ed è pronto la sera.
Trascorso il tempo trasferire poi l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo un poco con le mani, dividerlo in due parti e facendo qualche giro di pieghe di rinforzo.
Ecco il video per fare le pieghe
Dare al pane la forma che desiderate, tondo oppure a filone e posizionarli sulla placca da forno, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare nuovamente per almeno un’ora.
Trascorso il tempo infornare il pane in forno ventilato preriscaldato a 220° per 10 minuti e poi abbassare a 200° per circa 30 minuti ma regolatevi come sempre con il vostro forno.
Una volta tolto il pane dal forno, lasciarlo raffreddare bene su una griglia
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Che meraviglia, ti è venuto benissimo, grazie della ricetta…….
grazie a te sei sempre gentile
buonissimo, brava, ciao
grazie