Pane di Kamut

Il Kamut  è un marchio registrato di proprietà di un’azienda americana, il grano in realtà si chiama Khorasan che può essere coltivato liberamente da chiunque e dovunque, ma solo il consorzio di agricoltori che fa capo all’azienda americana proprietaria del marchio può usare la denominazione Kamut. Il grano khorasan è un antenato del grano duro quindi si presta molto bene alla preparazione del pane come questo che ho preparato io.

pane di kamut

Pane di Kamut

ingredienti:

  • 400 g di farina di Kamut
  • 100 g di lievito madre rinfrescato
  • 300 g di acqua
  • 8 g di sale

In una ciotola o in quella della planetaria sciogliere il lievito madre già rinfrescato con l’acqua.

Aggiungere la farina e il sale e impastare per bene tutto per una decina di minuti fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.

Coprire con la pellicola o con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume dell’impasto, io ho impastato la sera e lasciato lievitare tutta la notte a temperatura ambiente, se fa troppo caldo è meglio mettere l’impasto in frigo poi la mattina lo si toglie dal frigo e lo si lascia raggiungere la temperatura ambiente.

Dividere l’impasto in due parti, fare ad ognuna le pieghe di rinforzo, formare dei filoni oppure delle palle.

VIDEO DELLE PIEGHE DI RINFORZO

Mettere i due pani su una teglia, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.

Infornare a 220° per 10 minuti, poi abbassare la temperatura del forno a 200° e continuare la cottura per circa 15 minuti altri ma regolatevi sempre con il vostro forno.

Togliere il pane dal forno e lasciarlo raffreddare bene prima di tagliarlo.

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