Pandoro ricetta semplice
Ingredienti per 1 pandoro da 1 kg:
Per la biga:
- 70 g di farina 00
- 10 g di lievito di birra
- 50 g di acqua
Per il 1° impasto:
- 2 tuorli
- 130 g di farina 00
- 40 g di zucchero
- 40 g di margarina o burro
Per il 2° impasto:
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 6 tuorli
- 1 pizzico di sale
- 2 bustine di vanillina
- 250 g di margarina o burro
- 30 g di zucchero a velo.
Preparare la biga la sera, impastando in una ciotola, la farina con il lievito di birra sciolto nell’acqua, coprire con un coperchio o con la pellicola e lasciare lievitare tutta la notte.
La mattina successiva fare il 1° impasto, mettere nella planetaria la biga, la farina e lo zucchero e cominciare ad impastare, aggiungere i tuorli uno per volta e farli assorbire all’impasto, poi aggiungere a poco a poco la margarina ammorbidita leggermente nel microonde e farla assorbire tutta dall’impasto. Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
Una volta che il primo impasto è lievitato, metterlo nella planetaria con la farina e lo zucchero e cominciare ad impastare, aggiungere i tuorli uno per volta, poi a poco a poco la margarina ammorbidita, poi la vanillina, il sale e lo zucchero a velo, impastare fino a che l’impasto si è incordato cioè si è attorcigliato al gancio dell’impastatrice.
Rovesciare l’impasto su un piano infarinato e con le mani infarinate cercate di formare una palla e di metterla nello stampo per pandoro imburrato, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino a che l’impasto arriverà al bordo dello stampo, ci vorranno parecchie ore.
Infornare in forno preriscaldato a 170° nella parte bassa e coperto dalla stagnola altrimenti la cupola brucerà, per circa 50 minuti fate comunque la prova stecchino e tenetelo sott’occhio, togliere la stagnola e far colorire un po’ anche la cupola.
Toglierlo dal forno e lasciarlo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo e poi spolverizzarlo con zucchero a velo.
BUONE FESTE
Fa-vo-lo-so questo pandoro, bravissima Mam!!
Grazie mille
Lo preparo anch’io con il lievito di birra..ottima alternativa al tradizionale 🙂
Buone feste!
Buone feste anche a te e grazie