Pan di Spagna al cacao

Pan di Spagna al cacao una ricetta base per moltissimi altri dolci, per torte decorate con la panna o con la pasta di zucchero. Questo è un pan di Spagna sofficissimo e abbastanza alto, è senza lievito molto semplice da preparare con solo una piccola accortezza, bisogna lavorare moltissimo le uova con lo zucchero questo è un passaggio fondamentale per l’ottima riuscita e il risultato sarà fantastico.

Le dosi sono per una teglia del diametro di 24 o 26 cm, se avete bisogno di un pan di Spagna più grande basterà raddoppiare le dosi.

Pan di Spagna al cacao
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova 5
  • Zucchero 150 g
  • Farina 00 50 g
  • Frumina 50 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, io lo faccio con la planetaria ma si può fare anche con lo sbattitore elettrico, mettere le uova intere e lo zucchero e montare per almeno 15 minuti, il composto aumenterà moltissimo di volume, diventerà spumoso e a questo punto spegnere.

  2. Setacciare le 2 farine e il cacao e unirle, insieme alla vanillina, pian piano al composto di uova. Mescolare con un cucchiaio dal basso verso l’alto delicatamente per non far smontare le uova.

  3. Mettere il composto nella teglia con carta forno oppure oliata o imburrata e infarinata.

    Infornare a 180° in forno già caldo e statico per circa 30 minuti ma come sempre il tempo potrà variare in base al vostro forno, fate comunque sempre la prova stecchino per vedere se è cotto.

    Toglierlo dal forno e lasciarlo raffreddare bene prima di toglierlo dalla teglia.

     

  4. Per la ricetta del Pan di Spagna classico clicca qui

Note

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