Pan di Spagna al cacao una ricetta base per moltissimi altri dolci, per torte decorate con la panna o con la pasta di zucchero. Questo è un pan di Spagna sofficissimo e abbastanza alto, è senza lievito molto semplice da preparare con solo una piccola accortezza, bisogna lavorare moltissimo le uova con lo zucchero questo è un passaggio fondamentale per l’ottima riuscita e il risultato sarà fantastico.
Le dosi sono per una teglia del diametro di 24 o 26 cm, se avete bisogno di un pan di Spagna più grande basterà raddoppiare le dosi.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Uova 5
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Zucchero 150 g
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Farina 00 50 g
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Frumina 50 g
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Cacao amaro in polvere 50 g
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Vanillina 1 bustina
Preparazione
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In una ciotola capiente, io lo faccio con la planetaria ma si può fare anche con lo sbattitore elettrico, mettere le uova intere e lo zucchero e montare per almeno 15 minuti, il composto aumenterà moltissimo di volume, diventerà spumoso e a questo punto spegnere.
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Setacciare le 2 farine e il cacao e unirle, insieme alla vanillina, pian piano al composto di uova. Mescolare con un cucchiaio dal basso verso l’alto delicatamente per non far smontare le uova.
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Mettere il composto nella teglia con carta forno oppure oliata o imburrata e infarinata.
Infornare a 180° in forno già caldo e statico per circa 30 minuti ma come sempre il tempo potrà variare in base al vostro forno, fate comunque sempre la prova stecchino per vedere se è cotto.
Toglierlo dal forno e lasciarlo raffreddare bene prima di toglierlo dalla teglia.
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Per la ricetta del Pan di Spagna classico clicca qui
Note
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