Mantovane con lievito madre
Ingredienti:
- 550 g di farina 00
- 100 g di lievito madre rinfrescato
- 250 ml di acqua
- 1 cucchiaio d’olio
- 1 cucchiaio raso di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
In una ciotola sciogliere il lievito madre con l’acqua, aggiungere la farina e cominciare ad impastare, unire anche l’olio, il sale e lo zucchero e impastare per una decina di minuti, trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e rare le pieghe di rinforzo. Rimetterlo nella ciotola, coprire e lasciare lievitare per 3 ore.
arrotolare per la lunghezza
e schiacciare il filone ottenuto con il mattarello
arrotolare per ottenere un salsicciotto e mettere tutti i panini su una teglia da forno infarinata o con carta forno a lievitare per altre 3 ore coperti da un canovaccio umido. A questo punto incidete i panini con un coltello ben affilato (o una lametta)
e infornare in forno caldo a 220° per 20 minuti (regolatevi con il vostro forno magari ci vorrà qualche minuto in più)
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Bella!!! Mi serviva proprio. Bravissima 😛
grazie Miranda
Cavolo, che buono, brava!!
grazie
Sei stata la prima a riaccendere il forno !!!! per queste delizie hai fatto benissimo 😀 Bravissima !!!
mi mancava ill mio forno e i miei lievitati, grazie
Ciao ,sono Santy, anch’io come te faccio uso del lievito madre, c’è molta soddisfazione panificare,ti faccio i complimenti per i tuoi “panini”. Brava!!!
si hai ragione, grazie
grazie della ricetta! 🙂
grazie a te
Sempre bello di fare
il lievito madre complementi bella besos ;P
e già…grazie
da copiare
sono buonissime provale
Ciao, mai usato il lievito madre, sarà ora che imparo!
è tutta un’altra storia…prova
non riesco a trovare la ricetta del lievito madre però .. 🙁
http://blog.giallozafferano.it/lepassionidima/il-lievito-madre/ eccola
Scusate la mia ignoranza, ma che cosa è “lievito madre”? Dove lo trovo?
il lievito madre è un lievito naturale che ci si crea da soli tramite la fermentazione di acqua e farina per saperne di più nel blog c’è un articolo in cui ne parlo http://blog.giallozafferano.it/lepassionidima/il-lievito-madre/
ciao. posso usare il lievito madre comprato? non sono tanto brava in cucina e chissà perché il mio pane fa pena. grazie per le belle ricette e per il tuo aiuto.
Non l’ho mai usato il lievito madre comprato, quindi non ti so dare informazioni precise. Dovresti provare, grazie a te per i complimenti. Potresti provare a crearlo il lievito madre, nel blog trovi l’articolo con il procedimento, non è difficilissimo e se ti serve aiuto chiedi pure
Ciao, Potrei avere la ricetta con il lievito di birra?
La farina intendi la 0?
Grazie
Io ho usato la farina 00, ma la farina 0 va anche bene. puoi usare 12 g di lievito di birra e far lievitare fino al raddoppio servirà meno tempo che con il lievito madre. Potresti dover aggiungere un po’ di più di farina rispetto alle dosi qui indicare ma regolati man mano che impasti
Solo 12 gr di lievito per 550 gr di farina?? E se dimezzo la farina devo dimezzare chiaramente anche il lievito a 6 gr?
Si devi dimezzarlo, di lievito di birra meno ne metti e meglio è poi l’impasto lo fai lievitare più a lungo. Invece se hai fretta mettine di più e lieviterà più in fretta
Fatte ieri sera e anche questa segnalata tra le mie preferite!! Quindi,se non ho capito male,al posto del lievito madre, in qualunque lievitato, basta mettere il lievito di birra, giusto?
Giusto, fai raddoppiare il volume dell’impasto e meno lievito ne metti più tempo ci vorrà per la lievitazione. Sono contentissima che ti siano piaciute