Gramigna con salsiccia. La gramigna è un tipo di pasta originario dell’Emilia Romagna, di Bologna in particolare, nasce come pasta fresca ma è utilizzata soprattutto come pasta secca e si accompagna tradizionalmente a sughi a base di salsiccia o ragù di carne. Io l’ho fatta con un saporitissimo sugo con la salsiccia molto semplice da preparare
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Salsiccia 350 g
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Polpa di pomodoro 250 g
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Cipolla 1
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Rosmarino q.b.
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Vino bianco 1 bicchiere
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Sale q.b.
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Gramigna secca 350 g
Preparazione
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In una padella scaldare 3 cucchiai di olio con la cipolla tritata molto finemente, aggiungere la salsiccia senza la pelle e fatta a pezzettini, il rosmarino tritato e rosolare per bene, poi aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare.
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Quando il vino sarà del tutto evaporato, aggiungere la polpa di pomodoro e il sale e lasciare cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo se è necessario, un poco di acqua.
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Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla e versarla nel sugo, mescolare bene e servire.
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Note
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