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Friselle pugliesi di grano duro

Le friselle pugliesi sono un prodotto tipico, si tratta di un tipo di pane biscottato dalla forma di un tarallo ma tagliato a metà, e va consumata bagnata in acqua e poi condita con pomodoro, olio e origano.Poi si può ovviamente aggiungere di tutto come rucola, verdure grigliate, carciofini, tonno, acciughe e chi più ne ha più ne metta. queste sono fatte con farina di grano duro e lievito madre.

friselle pugliesi di grano duro

Friselle pugliesi di grano duro

Ingredienti:

  • 500 g di farina di grano duro
  • 150 g di lievito madre rinfrescato
  • 300 g di acqua
  • 12 g di sale

In una ciotola, o in quella della planetaria, far sciogliere il lievito madre con l’acqua.

Aggiungere poi la farina e il sale e impastare fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.

Coprire la ciotola con l’impasto con la pellicola o con un canovaccio e mettere a lievitare in un luogo lontano da correnti, io la metto nel forno spento.

Far lievitare fino al raddoppio del volume dell’impasto.

Capovolgere l’impasto sulla spianatoia infarinata e dividerlo in pezzi di circa 130 g.

Formare con ogni pezzo di impasto un salsicciotto lungo circa 30 cm.

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Premere con la punta delle dita lungo tutto il salsicciotto, questo serve a facilitare lo spacco successivo.

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Arrotolare su se stesso il salsicciotto formando una spirale con un piccolo foro centrale. La spirale dovrebbe essere un po’ più lenta rispetto a questa che ho fatto io perché in cottura si chiude troppo e si va a perdere il buchetto.

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Adagiare le spirali ottenute su una teglia infarinata, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio.

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Riscaldare il forno e infornare a 180° per circa 30 minuti, devono essere cotte ma morbide.

 

Toglierle dal forno e tagliarle a metà con un coltello seghettato o ancora meglio con uno spago da cucina.

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Infornarle nuovamente a 160° in forno ventilato per circa 30 minuti, spegnere il forno e lasciarle raffreddare all’interno.

Conservarle in un sacchetto ben chiuso.

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4 Risposte a “Friselle pugliesi di grano duro”

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