Focaccia con prosciutto e olive

Focaccia con prosciutto e olive, una focaccia alta e morbida ma con una crosticina croccante, condita semplicemente con prosciutto cotto e olive. Ricetta finger food per un aperitivo o è l’ideale per un buffet di festa. La mia è preparata con il lievito madre  Se volete utilizzare il lievito di birra ne basterà mettere pochissimi grammi sciolti nell’acqua e procedere come da ricetta, meno lievito di birra metterete più ore di lievitazione ci vorranno ma il risultato sarà una focaccia leggera e digeribile. Le dosi sono per una focaccia come quella che vedete in foto.

focaccia con prosciutto e olive
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    1 focaccia
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • Lievito madre (già rinfrescato) 150 g
  • Farina 1 250 g
  • Semola di grano duro rimacinata 50 g
  • Acqua 240 g
  • Zucchero (oppure miele) 1 cucchiaino
  • Sale 2 cucchiaini

Per la farcitura

  • Polpa di pomodoro 3 cucchiai
  • Prosciutto cotto 3 fette
  • Olive verdi q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria mettere il lievito madre e le farine e cominciare a mescolare a bassa velocità, aggiungere l’acqua poco per volta, lo zucchero e il sale, impastare fino ad aver finito tutta l’acqua ed aver ottenuto un composto liscio.

  2. Lasciare riposare l’impasto per circa 20 minuti e poi fare le pieghe di rinforzo, vi metto il video su come fare le pieghe ma in questo caso, essendo un impasto molto morbido, si possono fare nella ciotola stessa. Lasciare poi riposare l’impasto ancora per 20 minuti.

  3. Trascorso il tempo rovesciare  l’impasto su una teglia unta abbondantemente d’olio, stenderlo aiutandosi con le mani anch’esse unte, formare dei solchi con le dita, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.

  4. Stendere su tutta la superficie la polpa di pomodoro, aggiungere del sale e le olive, irrorare con l’olio e infornare  in forno preriscaldato a 250° in funzione ventilata per circa 15 minuti poi togliere dal forno, aggiungere il prosciutto cotto, un altro filo di olio e infornare ancora per 2 o 3 minuti. Regolatevi comunque per i tempi di cottura con il vostro forno.

  5. Togliere la focaccia dal forno e lasciarla raffreddare leggermente su di una grata prima di tagliarla e servirla.

Suggerimenti

Seguitemi su Facebook, sulla pagina Le passioni di MAM

Cercate Le passioni di MAM anche su twitter, G+, pinterest e Instagram, mi troverete anche li.

Iscrivetevi nel mio canale You Tube per vedere le mie video ricette

Precedente Involtini di lonza e pancetta alla pizzaiola Successivo Supplì al telefono

Lascia un commento

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.