Focaccia con le verdure

Focaccia con le verdure, sofficissima, con poco lievito e con una saporitissima farcitura con tante verdure gustose cotte in padella.

Io ci ho messo peperoni, melanzane e funghi, ma ci stanno bene anche le zucchine o quello che più vi piace.

Focaccia con le verdure
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 focaccia da 28 cm

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina 0 250 g
  • farina di semola 50 g
  • Lievito di birra secco 2 g
  • Acqua 240 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 2 cucchiaini

Per le verdure

  • Peperone 1
  • Melanzana 1
  • Cipolla 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Funghi champignon 5
  • Pomodorini 5
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Capperi 2 cucchiai
  • Olive verdi 10
  • Prezzemolo 1 ciuffo

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria mettere le farine e il lievito cominciare a mescolare a bassa velocità, aggiungere l’acqua poco per volta, lo zucchero e il sale, impastare fino ad aver finito tutta l’acqua ed aver ottenuto un composto liscio.

  2. Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume, ci vorranno diverse ore perché c’è poco lievito.

  3. Lavare le verdure, tagliare a pezzi il peperone, la melanzana, i funghi e i pomodori.

    Tritare la cipolla e il prezzemolo.

  4. In una larga padella far scaldare leggermente l’olio con lo spicchio di aglio e la cipolla tritata finemente, aggiungere il peperone e la melanzana e farli appassire per circa 10 minuti poi aggiungere anche i funghi e i pomodori, il sale e l’origano, le olive e i capperi e cuocere per altri 10 minuti e infine aggiungere anche il prezzemolo tritato.

  5. Trascorso il tempo rovesciare  metà dell’impasto su una teglia unta abbondantemente d’olio, stenderlo aiutandosi con le mani anch’esse unte.

  6. Versare sopra le verdure e stenderle per bene su tutta la superficie.

  7. Aiutandosi con le mani unte di olio, allargare l’altra parte di impasto e metterla sopra alle verdure, sigillare bene i bordi, spennellare la superficie con olio, bucherellare con una forchetta, coprire e lasciare lievitare per circa un’ora.

  8. Infornare  in forno preriscaldato a 220° in funzione ventilata per circa 15 minuti  ma regolatevi comunque per i tempi di cottura con il vostro forno.

  9. Togliere dal forno e lasciar intiepidire la focaccia prima di tagliarla.

Note

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