Focaccia alla pizzaiola

La focaccia alla pizzaiola farcisco con uno stuzzicante sughetto alla pizzaiola con cipolle,capperi,olive…..insomma proprio da provare, è fantastica per gli aperitivi o gli antipasti, per una scampagnata o semplicemente per cena.

Io la preparo con il lievito madre ma se volete utilizzare il lievito di birra ne basterà mettere pochissimi grammi sciolti nell’acqua e procedere come da ricetta, meno lievito di birra metterete più ore di lievitazione ci vorranno ma il risultato sarà una focaccia leggera e digeribile.

Se preferite una focaccia più bassa basterà usare una teglia più grande.

focaccia alla pizzaiola
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impastp

  • Lievito madre 120 g
  • Farina 1 250 g
  • Farina di semola rimacinata 50 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 2 cucchiaini
  • Acqua 240 g

Per la farcitura

  • Cipolla 1
  • Pomodori pelati 200 g
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Capperi 2 cucchiai
  • Olive verdi 10
  • Peperoncino (facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria mettere il lievito madre e le farine e cominciare a mescolare a bassa velocità, aggiungere l’acqua poco per volta, lo zucchero e il sale, impastare fino ad aver finito tutta l’acqua ed aver ottenuto un composto liscio.

  2. Lasciare riposare l’impasto per circa 20 minuti e poi fare le pieghe di rinforzo, vi metto il video su come fare le pieghe ma in questo caso, essendo un impasto molto morbido, si possono fare nella ciotola stessa.

  3. Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume.

  4. Scaldare l’olio nella padella, mettere la cipolla tagliata a fette sottili e farla stufare aggiungendo dell’acqua, quando la cipolla sarà appassita per bene unire i pomodori pelati, il sale, l’origano, ( il peperoncino), i capperi e le olive a pezzi, mettere un poco d’acqua e portare a termine la cottura ( ci vorrà almeno una mezz’ora ) aggiungendo se necessario ancora dell’acqua. Spegnere e far raffreddare.

  5. Dividere l’impasto della focaccia in due parti, stendere una parte con le mani su una teglia unta d’olio, mettere la farcitura di pomodori.

    Coprire con l’altra parte d’impasto allargato con le mani.

    Chiudere bene i bordi e oliare la superficie della focaccia ( io l’ho spennellata con un po’ di sughetto della farcitura ma anche con olio va bene)

  6. Infornare  in forno preriscaldato a 250° in funzione ventilata per circa 15 o 20 minuti regolatevi comunque per i tempi di cottura con il vostro forno.

    Togliere la focaccia dal forno, spennellarla con un emulsione di acqua e olio e lasciarla raffreddare leggermente su di una grata prima di tagliarla e servirla.

Note

Provate anche le altre mie ricette di focacce, clicca qui 

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