Crostata crema e fichi

Crostata crema e fichi una crostata dal sapore delicato con una pasta frolla all’olio senza burro, quindi molto leggera con una crema pasticcera e i fichi a completare il tutto.

Crostata crema e fichi

crostata crema e fichi

Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 10 g di cremor tartaro + 1/2 cucchiaino di bicarbonato (1/2 bustina di lievito per dolci)

Per la crema:

  • 3 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 500 ml di latte

Per decorare:

  • fichi
  • zucchero a velo

Preparare la pasta frolla mettendo insieme la farina,lo zucchero, il cremor tartaro e il bicarbonato (oppure il lievito), l’olio e le uova e impastare fino ad ottenere un composto liscio e formare una palla, coprire con la pellicola e mettere in frigo per almeno mezz’ora.
Intanto preparare la crema, mettere il latte a scaldare, sbattere le uova con lo zucchero poi unire la farina setacciata e la vanillina, aggiungere piano piano il latte caldo sempre mescolando per non fare grumi e poi mettere tutto sul fuoco e continuare a mescolare fino al bollore, spegnere e lasciare raffreddare.
Prendere la pasta frolla e stenderla con il mattarello tra due fogli di carta forno,metterla con il foglio inferiore su una teglia e sistemare bene il bordo, bucherellare con una forchetta affinché non si gonfi in cottura e infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti, poi toglierla dal forno e lasciarla raffreddare per bene.
Una volta che la crostata è raffreddata bene toglierla dalla carta forno e metterla su un piatto da portata o un vassoio, aggiungere la crema e i fichi sbucciati (ne potete mettere quanti ve ne pare, anche ricoprirla) e a piacere spolverizzare con zucchero a velo.

 

crostata crema e fichi

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