Crocchette di rucola e patate, fritte o al forno

Crocchette di rucola e patate, una ricetta finger food per antipasto o aperitivo, ideale per i buffet delle feste perché sono buone anche tiepide o fredde. Queste crocchette sono veramente buone, stuzzicanti e molto saporite e si possono fare fritte ma anche in forno vengono bene e sono più leggere.Crocchette di rucola e patate

Crocchette di rucola e patate

Ingredienti:

  • patate  400 g
  • 1 uovo
  • prezzemolo qb
  • sale qb
  • pangrattato 60g + qb per la panatura
  • 100 g di rucola
  • olio extravergine di oliva qb
  • 1 spicchio di aglio
  • olio di semi di girasole per friggere.

Lessare le patate con la buccia, scolarle, pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate quando sono ancora calde e farle raffreddare.

In una padella scaldare leggermente l’olio extravergine di oliva e l’aglio, aggiungere la rucola tagliata in piccoli pezzi e un poco di acqua, cuocere fino a che la rucola sarà ben ammorbidita, poi salare.

Aggiungere alle patate l’uovo, il pangrattato, il sale, il prezzemolo e mescolare, aggiungere anche la rucola raffreddata e impastare bene.

Formare le crocchette della forma che più vi piace, passarle nel pangrattato e friggerle in abbondante olio e quando sono pronte, scolarle su di un foglio di carta assorbente.

Volendo si possono cuocere anche in forno, su una teglia con carta forno, mettere un filo d’olio e infornarle a 180° sino a che saranno ben dorate.

Se non amate molto il sapone un po’ amarognolo della rucola, potete sbollentarla per qualche minuto prima di passarla nella padella con olio e aglio.

Nell’impasto potete aggiungere anche del formaggio grattugiato, parmigiano o pecorino come preferite, ci sta benissimo.

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