Conchiglioni ripieni di prosciutto e funghi

Conchiglioni ripieni di prosciutto e funghi con ragù di carne, un piatto ricco di gusto, adatto da fare quando si hanno ospiti, la domenica o i giorni di festa, perfetto in ogni occasione anche come piatto unico.

Per prepararli ho utilizzato la Provvista per sugo De Rica, una polpa ristretta di pomodoro italiano, presente nella Degustabox di Ottobre.

conchiglioni ripieni di  prosciutto e funghi

 

Conchiglioni ripieni di prosciutto e funghi

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di conchiglioni secchi
  • 250 g di carne macinata mista
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 150 g di funghi champignon
  • olio extra vergine di oliva qb
  • mezza cipolla tritata
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 200 g di polpa o passata di pomodoro
  • sale qb
  • formaggio grattugiato qb

Preparare il ragù mettendo a scaldare in una pentola l’olio con la cipolla tritata molto finemente, aggiungere la carne macinata e farla rosolare per bene.

Versare il vino bianco e lasciarlo evaporare.

Aggiungere la polpa di pomodoro e il sale e lasciare cuocere per almeno 20 minuti.

Pulire i funghi e tagliarli a pezzi.

In una padella scaldare l’olio con l’aglio, aggiungere i funghi, il sale e far cuocere per alcuni minuti.

Tagliare a pezzi il prosciutto cotto.

Cuocere i conchiglioni in acqua bollente salata per circa 6 minuti, scolarli e passarli sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura.

Mettere sulla base della teglia un poco di ragù e un pochino di acqua.

Adagiare i conchiglioni e riempirli uno ad uno con ragù, fungi e prosciutto.

Aggiungere sopra ancora del ragù e anche funghi e prosciutto se sono avanzati.

Aggiungere dell’acqua nella teglia, fino quasi a coprire il tutto.

Cospargere con il formaggio grattugiato e infornare in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, i primi 10 minuti copriamo la teglia con la carta forno bagnata, poi toglierla e continuare la cottura.

conchiglioni ripieni De Rica

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