Ciambella marmorizzata all’acqua nel Versilia

Ciambella marmorizzata all’acqua cotta nel fornetto Versilia, un impasto senza uova, senza burro e latte quindi adatto per chi è intollerante ma vi assicuro buonissimo per tutti quanti. E poi la cottura nel fornetto Versilia permette di non accendere il forno che in estate è insopportabile e per chi come me ce l’ha elettrico è anche un bel risparmio.

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Ciambella marmorizzata all’acqua nel Versilia

 

 

Ingredienti:

  • 250 g di acqua
  • 230 g di farina
  • 20 g di cacao amaro
  • 30 g di olio di semi di girasole
  • 180 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci

In una ciotola mescolare la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, la vanillina.

Aggiungere l’acqua e l’olio e mescolare molto bene fino ad avere un composto liscio e senza grumi. Si può anche fare con lo sbattitore elettrico o con il frullatore ad immersione.

Dividere l’impasto in due parti e in una mettere il cacao e mescolare bene.

Oliare e infarinare per bene il fornetto, versare un giro di impasto bianco, poi uno al cacao e proseguire così fino a quando gli impasti saranno terminati.

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Sul fornello medio mettere lo spargi fiamme e poi il fornetto e cuocere a fiamma bassa per circa 50 minuti, ma a 40 minuti sollevare il coperchio ( usando una presina perché il pomello è incandescente) e fare la prova stecchino perchè non tutte le fiamme sono uguali e ci potrebbe volere di meno o anche di più tempo.

Spegnere il fornello, scuotere il fornetto per far staccare la ciambella e far raffreddare, quando è raffreddata per bene toglierla dal fornetto.

Per un ciambellone più grande potete anche fare la dose doppia che ci sta nel fornetto.

Se volete potete anche cuocerla nel forno in uno stampo per ciambelle a 180° per 30 minuti.

 

 

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