Ciambella marmorizzata all’acqua nel Versilia
Ingredienti:
- 250 g di acqua
- 230 g di farina
- 20 g di cacao amaro
- 30 g di olio di semi di girasole
- 180 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
In una ciotola mescolare la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, la vanillina.
Aggiungere l’acqua e l’olio e mescolare molto bene fino ad avere un composto liscio e senza grumi. Si può anche fare con lo sbattitore elettrico o con il frullatore ad immersione.
Dividere l’impasto in due parti e in una mettere il cacao e mescolare bene.
Oliare e infarinare per bene il fornetto, versare un giro di impasto bianco, poi uno al cacao e proseguire così fino a quando gli impasti saranno terminati.
Sul fornello medio mettere lo spargi fiamme e poi il fornetto e cuocere a fiamma bassa per circa 50 minuti, ma a 40 minuti sollevare il coperchio ( usando una presina perché il pomello è incandescente) e fare la prova stecchino perchè non tutte le fiamme sono uguali e ci potrebbe volere di meno o anche di più tempo.
Spegnere il fornello, scuotere il fornetto per far staccare la ciambella e far raffreddare, quando è raffreddata per bene toglierla dal fornetto.
Per un ciambellone più grande potete anche fare la dose doppia che ci sta nel fornetto.
Se volete potete anche cuocerla nel forno in uno stampo per ciambelle a 180° per 30 minuti.
stupenda!
Tante grazie Cris
Uaaahhhhhhhhh golosissimaaaaaa!!!!!!!!!!!
Tante grazie Annalisa