Ciambella di pane alle verdure

Ciambella di pane alle verdure, un pane farcito con verdure miste cotte in padella, sofficissimo e facile da preparare con poco lievito e una lunga lievitazione in frigo.

Può accompagnare i pasti o essere gustato così da solo perchè è molto saporito.

Io ho utilizzato peperoni, melanzane, fungi e pomodori, ma potete mettere le verdure che più vi piacciono.

ciambella di pane alle verdure
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 ciambella da 24 cm

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina 0 300 g
  • Farina di semola rimacinata 200 g
  • Acqua 350 g
  • Lievito di birra secco 2 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 15 g

Per il condimento

  • Peperone 1
  • Melanzana 1
  • Cipolla 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Funghi 5
  • Pomodori 5
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Capperi 2 cucchiai
  • Olive 10
  • Prezzemolo 1 ciuffo

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola, o in quella della planetaria, le farine e il lievito, iniziare a mescolare a bassa velocità aggiungendo pian piano l’acqua, aggiungere anche lo zucchero e poi il sale, terminare tutta l’acqua, aumentare la velocità e impastare  fino ad avere un composto liscio e senza grumi, l’impasto deve risultare molto morbido.

  2. Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprire con la pellicola e metterlo in frigo per almeno 24 ore.

    Trascorso il tempo, togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo acclimatare per circa 2 ore.

  3. Preparare il condimento, In una larga padella far scaldare leggermente l’olio con lo spicchio di aglio e la cipolla tritata finemente, aggiungere il peperone e la melanzana e farli appassire per qualche minuto poi aggiungere anche i funghi e i pomodori, il sale e l’origano, le olive e i capperi e cuocere per alcuni minuti e infine aggiungere anche il prezzemolo tritato.

    Spegnere e lasciare raffreddare.

  4. verdure in padella

    Prendere la ciotola con l’impasto, aprirlo al centro e metterci dentro metà del condimento, chiudere l’impasto su se stesso e cominciare ad impastare mettere il restante condimento e impastare  facendo attenzione che si mischino bene, verrà un impasto molto morbido è scivoloso.

  5. Formare un salsicciotto con l’ impasto, passarlo nella farina di semola e adagiarlo in una tortiera a ciambella infarinata poggiarli su una teglia infarinata, coprire con la pellicola o con il canovaccio e far lievitare per un’ora.

  6. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 220° per 15 minuti circa ma regolatevi con il vostro forno.

  7. Una volta tolti dal forno lasciarla raffreddare su una griglia.

  8. Se non volete fare il passaggio in frigo, basta lasciare l’impasto a temperatura ambiente fino a che sarà raddoppiato di volume e ci vorranno un po’ di ore dipende dalla temperatura che si ha in casa.

Note

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