Ciambella brioche bicolore nel Versilia

Ciambella brioche bicolore nel Versilia, una soffice ciambella in pasta brioche cotta nel fornetto Versilia, quindi senza dover accendere il forno, ottima per colazione o per merenda, senza burro e latte, quindi ideale anche per chi è intollerante al lattosio. Questa è una ricetta con il lievito madre. Vi dirò anche come cuocerla in forno se non avete il fornetto Versilia.

Ciambella brioche bicolore nel Versilia

ciambella brioche bicolore nel versilia

Ingredienti:

  • 150 g di lievito madre
  • 250 ml di acqua
  • 500 g di farina 0
  • 130 g di zucchero
  • 2 bustina di vanillina
  • 60 mi di olio di semi di girasole
  • 30 g di cacao amaro in polvere

Sciogliere il lievito con l’acqua, aggiungere la farina, lo zucchero,la vanillina,l’olio e impastare.

Dividere l’impasto in 2 parti e in una parte aggiungere il cacao e impastare bene per amalgamarlo e ottenere un impasto liscio.

Mettere a lievitare i 2 impasti in un posto caldo per almeno 4 ore o fino al raddoppio

Trascorso il tempo, con i due impasti formare due salsicciotti lunghi circa 30 cm e intrecciarli tra loro, chiudere a cerchio e mettere la ciambella così ottenuta nel fornetto Versilia oliato e infarinato oppure rivestito di carta forno, chiudere con il coperchio e lasciare lievitare nuovamente per almeno un’altra ora.

Mettere il fornetto Versilia sul gas con lo spargi fiamma e cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora ma il tempo come sempre dipende dal vostro fuoco e quindi verso i 40 minuti potete anche sbirciare per vedere come va la cottura, infilzandola con lo stecchino. Se di sopra vi sembra un po’ chiara e volete colorirla un pochino, basta chiudere i fori del coperchio con dei pezzi di carta stagnola.

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Quando la ciambella sarà cotta, spegnere il fuoco e lasciarla raffreddare bene prima di toglierla dal fornetto Versilia.

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Questa ciambella brioche si può cuocere anche in forno, in un normale stampo per ciambelle a 180° per circa 30 minuti ma regolatevi come al solito con il vostro forno.

 

 

4 Risposte a “Ciambella brioche bicolore nel Versilia”

  1. Posso sostituire il lievito madre con lievito secco ( è del molino rossetto è lievito madre secco)
    Grazie

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