I carciofi in insalata sono molto saporiti e leggeri, si possono mangiare da soli o aggiunti in altre insalate, oppure su una bella fetta di pane casareccio, o sulle bruschette, sulla pizza, insomma sono molto versatili e sempre buoni e poi è una ricetta semplice e veloce.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
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Carciofi 5
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limone 1
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Aglio 1 spicchio
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Aceto di vino bianco q.b.
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Sale q.b.
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Menta q.b.
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Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Pulire i carciofi, tagliando i gambi e togliendo le foglie esterne più dure, quando si arriva alle foglie più chiare, tagliare la punta e metterli subito in una bacinella con acqua, mezzo limone tagliato a pezzi e una spruzzata di aceto.
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Quando sono tutti puliti, tagliarli a fette e metterli in una pentola con acqua, il succo dell’altro mezzo limone e una spruzzata di aceto, metterli sul fornello e quando inizia il bollore cuocere per 15 minuti.
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Scolarli in una ciotola e quando saranno raffreddati, aggiungere l’aglio (io lo metto intero così poi lo tolgo ma se vi piace si può mettere schiacciato o tagliato a pezzi), il prezzemolo tritato, le foglioline di menta, sale e olio, mescolare e lasciare insaporire per un po’ prima di servire.
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Io li cuocio 15 minuti perché mi piacciono piuttosto morbidi, ma se vi piacciono più croccanti potete sicuramente cuocerli per meno tempo.
Note
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Di buon gusto questi carciofi in insalata, molto bene.
Grazie mille