Carciofi al pomodoro olive e capperi

Carciofi al pomodoro una ricetta per un contorno molto molto saporito e facile da fare, questi carciofi sono ottimi anche da mettere sopra i crostini per creare così un finger food stuzzicante ma allo stesso tempo semplice, per un antipasto o un aperitivo.

carciofi al pomodoro

Carciofi al pomodoro olive e capperi

Ingredienti:

  • 3 carciofi
  • 1 piccola cipolla
  • olio extravergine di oliva qb
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo qb
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 10 olive verdi snocciolate
  • 100 g di pomodori Fior di filetto Cirio
  • sale qb
  • origano qb

Pulire i carciofi, eliminare tutte le foglie esterne quelle più scure e dure fino ad arrivare a quelle più tenere,  a questo punto tagliare la punta del carciofo ed eliminare anche la barbetta interna.

Affettare i carciofi, io li affetto molto sottili ma se preferite potete affettarli a fette più grosse.

Mettere i carciofi in acqua e succo di limone.

In una padella mettere due cucchiai di olio, aggiungere i carciofi sgocciolati e farli rosolare un pochino.

Aggiungere l’aglio intero ( così poi lo elimineremo più facilmente ), la cipolla tritata e rosolare.

Unire i pomodori pelati, le olive tagliate a pezzi e i capperi.

Aggiungere anche il sale e l’origano e cuocere per circa 15 minuti aggiungendo all’occorrenza un pochino di acqua.

Verso la fine della cottura, aggiungere il prezzemolo tritato.

I tempi di cottura possono variare in base al vostro gusto, a me i carciofi piacciono ben cotti e morbidi, ma se li preferite più croccanti cuoceteli un po’ meno, regolatevi voi toccandoli con la forchetta e assaggiandoli.

Potete anche aggiungere del peperoncino che ci sta proprio bene.

 

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