Calzoni all’amatriciana, calzoni al forno farciti con sugo all’amatriciana. Io ho fatto un impasto a lunga lievitazione con poco lievito di birra ma potete anche usare il vostro solito impasto per la pizza.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni8 calzoni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gFarina 0
- 300 gAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
- 5 gLievito di birra fresco
- 10 gSale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Per il condimento
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 100 gGuanciale (o pancetta)
- 300 gPolpa di pomodoro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Pecorino romano (grattugiato)
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra in un poco di acqua
In una ciotola o in quella della planetaria, mettere la farina e lo zucchero, iniziare a mescolare a bassa velocità, aggiungere l’acqua con il lievito e poi la restante acqua poca per volta, mettere anche il sale e l’olio e impastare terminando tutta l’acqua sempre aggiungendola poca alla volta. Aumentare la velocità e impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Trasferirlo su una spianatoia infarinata e lavorarlo un po’ con le mani.
Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume dell’impasto. I tempi di lievitazione variano in base alla temperatura dell’ambiente. Io impasto la sera e lascio lievitare tutta la notte oppure la mattina e l’impasto poi è pronto il pomeriggio.
Quando l’impasto sarà lievitato, rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e fare qualche giro di pieghe di rinforzo e lasciarlo riposare almeno mezz’ora coperto con un canovaccio.
Vi metto anche il video su come si fanno le pieghe.
Dividere l’impasto in pezzi di circa 80 o 100 g grammi ciascuno e formare delle palline, coprirle e lasciarle riposare per almeno 1 ora.
Preparare il sugo, mettere in una padella poco olio, poi unire il guanciale a listarelle ( o la pancetta) e rosolare un po’, aggiungere poi la polpa di pomodoro, sale e pepe. Portare a cottura aggiungendo, se è necessario, ogni tanto un poco d’acqua.
Stendere le palline di pasta con le mani o con il mattarello, cercare di fare dei cerchi sottili ma non troppo.
Mettere circa un cucchiaio di sugo all’amatriciana su una metà, aggiungere il pecorino grattugiato e richiudere a mezzaluna sigillando bene i bordi. Spennellare la superficie dei calzoni con un pochino di sugo stesso oppure con dell’olio.
Metterli su una teglia e infornarli in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti.
Per vedere altre ricette per preparare i calzoni clicca qui
Seguitemi su Facebook, sulla pagina Le passioni di MAM
Buoniiiiiiiiiiiiiiiiii :-DD Grazie grazie ^^
Grazie a te