Calzoni all’amatriciana

Calzoni all’amatriciana, calzoni al forno farciti con sugo all’amatriciana. Io ho fatto un impasto a lunga lievitazione con poco lievito di birra ma potete anche usare il vostro solito impasto per la pizza.

Calzoni all'amatriciana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni8 calzoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gFarina 0
  • 300 gAcqua
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Per il condimento

  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 100 gGuanciale (o pancetta)
  • 300 gPolpa di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Pecorino romano (grattugiato)

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra in un poco di acqua

  2. In una ciotola o in quella della planetaria, mettere la farina e lo zucchero, iniziare a mescolare a bassa velocità, aggiungere l’acqua con il lievito e poi la restante acqua poca per volta, mettere anche il sale e l’olio e impastare terminando tutta l’acqua sempre aggiungendola poca alla volta. Aumentare la velocità e impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

  3. Trasferirlo su una spianatoia infarinata e lavorarlo un po’ con le mani.

  4. Mettere l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume dell’impasto.  I tempi di lievitazione variano in base alla temperatura dell’ambiente. Io impasto la sera e lascio lievitare tutta la notte oppure la mattina e l’impasto poi è pronto il pomeriggio.

  5. Quando l’impasto sarà lievitato, rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e fare qualche giro di pieghe di rinforzo e lasciarlo riposare almeno mezz’ora coperto con un canovaccio.

    Vi metto anche il video su come si fanno le pieghe.

  6. Dividere l’impasto in pezzi di circa 80 o 100 g grammi ciascuno e formare delle palline, coprirle e lasciarle riposare per almeno 1 ora.

  7. Preparare il sugo, mettere in una padella poco olio, poi unire il guanciale a listarelle ( o la pancetta) e rosolare un po’, aggiungere poi la polpa di pomodoro, sale e pepe. Portare a cottura aggiungendo, se è necessario, ogni tanto un poco d’acqua.

  8. Stendere le palline di pasta con le mani o con il mattarello, cercare di fare dei cerchi sottili ma non troppo.

  9. Mettere circa un cucchiaio di sugo all’amatriciana su una metà, aggiungere il pecorino grattugiato e richiudere a mezzaluna sigillando bene i bordi. Spennellare la superficie dei calzoni con un pochino di sugo stesso oppure con dell’olio.

  10. Metterli su una teglia e infornarli in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti.

  11. Per vedere altre ricette per preparare i calzoni clicca qui

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