Calamarata con cozze e calamari

Calamarata con cozze e calamari, un primo piatto di pasta molto saporito e semplice da preparare. La calamarata è un formato di pasta che ricorda come forma gli anelli di calamari ed è ottima per le preparazioni con il pesce, vi do la versione con la cottura tradizionale e quella con il metodo Magic Cooker.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg cozze
250 g calamari
olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio
10 pomodorini ciliegino
1 bicchiere vino bianco
prezzemolo
sale
450 g calamarata

Strumenti

Passaggi

Mettere le cozze in una ciotola capiente e sciacquarle accuratamente, con un coltello eliminare le incrostazioni sul guscio, poi tirar via la barbetta o bisso e lavarle ancora diverse volte, strofinandole tra loro e cambiando spesso l’acqua.

Pulire i totani, togliere le interiora, l’anima e la pelle e lavarli molto bene sotto l’acqua corrente, poi tagliarli a pezzi.

In una padella mettere le cozze, coprire e farle cuocere per pochi minuti fino a che saranno aperte, poi metterle in una ciotola e filtrare con un colino il liquido rilasciato e tenerlo da parte. Togliere alcune cozze dal guscio e invece alcune altre lasciarle con tutto il guscio.

In una padella mettere l’olio con l’aglio, far rosolare un pochino poi aggiungere i calamari, mescolare, aggiungere il vino bianco e lasciare evaporare.

Aggiungere poi i pomodorini tagliati a pezzi e farli cuocere per qualche minuto poi aggiungere anche le cozze.

Intanto far cuocere la calamarata in abbondante acqua salata, scolarla al dente e versarla nella padella con le cozze e i totani, aggiungere un poco di acqua di cottura delle cozze e portare a termine la cottura della pasta aggiungendo dell’altra acqua se è necessario. Aggiungere del prezzemolo tritato, un filo di olio, dare una veloce mescolata e servire.

Ecco il video per vedere come la cuocio con il metodo Magic Cooker, molto velocemente e sporcando solo una pentola

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