Bruschette di mare

Bruschette di mare gratinate al forno. Oggi una ricetta per un finger food particolare con queste bruschette con calamari e gamberi, abbastanza semplici da preparare e buonissime con tutto il sapore del mare. Possono essere servite per aperitivo o antipasto, nei buffet delle feste e in ogni occasione sia elegante che informale.
La quantità delle bruschette che ne verranno fuori dipende dalla grandezza delle fette di pane che farete e dalla quantità di farcia che metterete sopra, a me ne sono venute una decina della grandezza che vedete nella foto.

Bruschette di mare

bruschette di mare

Ingredienti:

  • 200 g di calamari già puliti
  • 150 g di gamberi già puliti
  • 1 uovo
  • sale qb
  • origano qb
  • prezzemolo qb
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva qb
  • pane grattugiato qb
  • pane casereccio qb

Sbollentare in acqua bollente per pochi minuti i calamari e i gamberi.

Scolarli e metterli nel frullatore insieme al prezzemolo e tritare finemente.

Aggiungere l’uovo, il sale, l’origano e mescolare.

Tagliare le fette di pane della grandezza che preferite, strofinarle con l’aglio.

Mettere sopra ogni fetta un po’ di composto, spolverare con il pane grattugiato, aggiungere un filo di olio e infornare a 200° giusto il tempo che di formi la gratinatura e che il pane si abbrustolisca.

Io ho usato il pane pugliese con lievito madre ma potete anche usare il pane pugliese con lievito di birra