WAFFLES ALLA VANIGLIA CON ALBUMI AVANZATI
Se anche a voi capita di ritrovarvi con albumi avanzati e se anche voi avete poca, anzi, nessuna voglia di mettervi li a far meringhe, ma non avete nemmeno voglia di una torta e avete anche scartato l’idea di una triste frittata bianchina e priva di sapore… questa ricetta potrebbe interessarvi.
Sbirciando tra i vari siti e blog di ricette mi sono imbattuta praticamente sempre nelle stesse cose finchè non ho trovato un post americano (ma va la?ultimamente pesco sempre oltre oceano) dove si proponevano questi “buttermilk vanilla waffles”.
Con Buttermilk si intende il latticello che è il sottoprodotto della trasformazione in burro della panna.. dona un sapore leggermente acidulato alle preparazioni e da noi , strano a dirsi… è difficile da trovare. Per questo motivo potete sostituirlo con del semplice yogurt magro allungato con del latte… in proporzione 50/50.
Da noi si trova questo prodotto della marca Mila http://www.mila.it/it/i-prodotti/burro-e-panna/perla-di-latte.html
Tornando alla ricetta, per questi waffles avrete bisogno di una “waffle-maker” insomma una macchinetta che abbia gli stampi per farli =P
Una volta procurata.. potete procedere!
INGREDIENTI
185g di farina 00
45g di zucchero a velo
2g di sale fino
3g di bicarbonato (1/2 cucchiaino)
2g di lievito per dolci (1/2 cucchiaino)
i semi di una bacca di vaniglia
395g di buttermilk oppure stessa quantità 50/50 yogurt magro e latte
60g di burro sciolto e raffreddato
90g di albumi (3 albumi)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure aroma
sciroppo d’acero per servire… e tutto quello che vi pare
COME SI FA….
Prepariamo la pastella
Prendiamo una ciotola capiente e mescoliamo farina, zucchero, sale, bicarbonato, levito e vaniglia.
Aggiungiamo quindi il latticello, il burro fuso e raffreddato, le chiare e l’estratto di vaniglia.
Con un mixer lavorate il composto fino ad ottenere una pastella liscia.
Scaldate la vostra cialdiera ed ungetela leggermente se servisse. Aiutatevi con un mestolo per prelevare la pastella e versarla negli stampi.
Chiudete il coperchio e cuocete il waffle finchè non sarà bello dorato ma ancora fumante di vapore Ci vorranno dai 4 ai 6 minuti, dipende dal calore della vostra macchinetta.
Servite con… quello che vi pare!! =D
Nel mio caso….. ho scaldato della crema di speculoos e ho guarnito con noci pecan!