TORTINE DI QUINOA E VERDURE

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Conoscete la quinoa?

“La quinoa (Chenopodium quinoa) è una pianta appartenente alla famiglia delle Chenopidacee. Priva di glutine, è invece ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare”

Ha numerosissime proprietà nutritive. È molto ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. Nella sua composizione sono presenti due aminoacidi essenziali molto importanti per il buon funzionamento dell’organismo: lisina e metionina, aiuta il metabolismo dell’insulina.

Contiene, infine, una buona quota di minerali e vitamine, in particolare magnesiovitamina C e vitamina E.

La quinoa è particolarmente energizzante; 100 grammi apportano circa 350 calorie. Essendo un alimento molto nutriente, il suo consumo è consigliato soprattutto a bambini, donne in gravidanza, sportivi e convalescenti. Il suo elevato contenuto proteico, rende la quinoa una valida alternativa rispetto agli alimenti proteici di origine animale.

Insomma… interessante no?

Questo cereale che non è un cereale è molto versatile, facile da preparare e trasformabile in più o meno qualsiasi cosa, quindi… provatelo!!

In questo caso è stato trasformato in mini torine, o frittatine, o dischetti.. non so nemmeno io come definirli! Mescolata insieme a un trito di verdure ed aromi.. per un risultato finale leggero, saporito e sfizioso, adatto sia come piatto unico che come aperitivo.

Provare per credere!

INGREDIENTI 

per circa 12 tortine

una tazza di quinoa

mezzo peperone giallo

una zucchina piccola

un quarto di cipolla bianca

olio EVO

un cucchiaino di tahina

aromi a piacere

un uovo

formaggio grana grattugiato a piacere

pan grattato, qualche cucchiaio

COME SI FA…

In un pentolino tostate la quinoa con un cucchiaio di olio. Quando inizia a far sentire il suo buon profumino, aggiungete due tazze di acqua calda, portate a bollore e lasciate cuocere per 10 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione. L’acqua dovrebbe assorbirsi tutta. Una volta cotta , coprite e lasciate raffreddare.

Nel fratttempo, pulite le verdure e tagliatele a pezzettini. In un mixer unite le verdure, l’uovo, gli aromi, la tahina, il grana e frullate bene. Assaggiate e regolate di sale.

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Unite ora il composto di verdure con la quinoa cotta, amalgamate bene ed aggiungete qualche cucchiaio di pan grattato che aiuterà a legare il tutto.

Accendete ora il forno a 200°C. Oliate e rivestite con il pangrattato una teglia per muffins. Con un cucchiaio, dividete l’impasto nei vari stampini premendolo bene in modo da appiattirlo e compattarlo.

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Cuocere le torine con forno ventilato finchè non saranno belle dorate, circa 15minuti, attenzione che non si brucino!

Buon pappetito!