TORTA DI RICOTTA E MIRTILLI SENZA BURRO

La torta di ricotta e mirtilli senza burro è perfetta per la vostra colazione o per una merenda leggera, infatti nell’impasto non troverete né burro né olio ma solo ricotta.

Per questa ricetta ho scelto di usare i mirtilli in combinazione con lo zest di limone perché volevo che risultasse un sapore fresco che richiamasse un po’ i classici blueberries muffins all’inglese. Ma certamente ogni frutta va bene… =)

Torta ricotta e mirtilli senza burro
Torta di ricotta e mirtilli senza burro

INGREDIENTI per una tortiera da 22cm

250 g di ricotta

200 g di zucchero

150 g di farina 00

100 g di fecola di patate

2 uova intere + 1 albume

50 ml di latte

mezza bustina di lievito vanigliato

125 g di mirtilli (una confezione solitamente ha questo peso, ma se sono di più va benone comunque )

la buccia grattugiata di un limone bio

COME SI FA….

Iniziate montando la ricotta con lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico finché non otterrete una bella crema liscia. Separate quindi gli albumi dai tuorli. Unite questi ultimi alla crema di ricotta insieme allo zest di limone.

Setacciate farina, fecola e lievito ed aggiungeteli alla crema di ricotta.

Aggiungete ora anche il latte che servirà ad ammorbidire l’impasto.

In un ‘altra ciotola montate gli albumi a neve con un pizzichino di sale.

Amalgamate ora a mano gli albumi al resto dell’impasto.

Infarinate leggermente i vostri mirtilli così sprofonderanno di meno. Unitene mezzi all’impasto della torta mentre gli altri li distribuirete in superficie.

Imburrate ed infarinate la vostra tortiera e versate l’impasto della torta di ricotta. Finite con i mirtilli avanzati e della granella di zucchero se vi va…. =)

Infornate nel forno già caldo a 180°C per 45/50 minuti, ma fate sempre la prova stecchino.

Lasciate raffreddare per bene, il giorno dopo sarà ancora più buona!

Buona colazione =D

Torta ricotta e mirtilli senza burro
Torta di ricotta e mirtilli senza burro