La torta cookie…. il sogno proibito dei cookie lovers di tutto il mondo =P
Avete presente i burrosissimi cookies americani con le chips di cioccolata? Quelli che creano dipendenza? Ecco… immaginateli versione quintuplicata… si si la glicemia è giù schizzata in alto lo so, ma vi assicuro, questa torta è tutto ciò che si possa desiderare in quei periodi in cui “chocolate is all you need”. You have to believe me.
INGREDIENTI
per una tortiera da 22cm
240 g di zucchero di canna
80 g di zucchero semolato
130 g di burro morbido
1 uovo intero + 1 tuorlo
200 g di farina 00
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia, oppure i semini di una bacca
1 cucchiaino scarso di sale
cioccolato misto latte e fondente in gocce oppure stecca da ridurre a pezzettini =)
crema di nocciola spalmabile.. qualche bel cucchiaione
Frosting al cacao
4 cucchiai da tavola di burro morbido
2 cucchiai di cacao amaro
4/5 cucchiai di zucchero a velo
1 o 2 cucchiai di latte
COME SI FA…
Mescolate burro e zucchero (entrambi) nella ciotola di una planetaria con gancio a farfalla e fate lavorare fino a che il composto non sarà ben amalgamato. Unite le uova e l’essenza di vaniglia, fate incorporare completamente. A parte setacciate la farina con il mezzo cucchiaino di lievito per dolci. Unite al composto di uova e burro. Unite anche il cioccolato: se usate le gocce bene altrimenti tagliuzzate semplicemente delle stecche di cioccolata usando un coltello. Quanta cioccolata mettere? Beh.. dai.. andate e occhio e soprattutto in base al gusto (o necessità) del momento. 😉
Alla fine otterrete un composto molliccio e appiccicoso, sicuramente nulla di simile al normale composto per dei biscotti ecco … ma va bene così!
Prendete una la vostra tortiera e foderatela con carta forno. Versate metà composto sul fondo e cercate di livellarlo con un cucchiaio.
Spalmate ora della crema alle nocciole cercando di lasciare un centimetro di bordo libero tutto intorno. Ora prendete il composto restante e ricoprite la crema di nocciole iniziando prima dai bordi in modo da sigillare bene e poi completate tuttala parte superiore. Io mi sono aiutata con due cucchiaini prendendo poco impasto per volta e sparpagliandolo per bene. In cottura il tutto si allargherà da solo quindi non preoccupatevi se vi resteranno dei buchetti liberi.
Infornate a 180°C statici per almeno 40/45 minuti. Se dovesse colorarsi troppo , coprite con un foglio di alluminio.
Durante la cottura la torta si gonfierà ma è una cosa momentanea, una volta fredda diventerà bella compatta proprio come un mega biscottone. Prima di spegnere il forno, estraete la torta e controllate la cottura. Provate a toccare la parte superiore…. se toccando la crosticina superiore noterete che si muove anzichè essere “solida” probabilmente sotto ci sono ancora parti di impasto non cotto quindi rimettetela dentro 5 minutini.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente…
Il frosting al cacao…
Mentre la torta si raffredda preparate il frosting per la decorazione in questo modo: in una ciotola sbattete insieme il burro morbido con il cacao amaro e lo zucchero a velo. Otterrete un composto ben compatto. Aggiungete un cucchiaio di latte per renderlo più morbido, se serve unitene un’altro.
Spostate in una sac-a-poche e decorate la torta a piacere, ma solo quando sarà fredda!!!
Buon pappetito!