TORTA COOKIE – RICETTA IPER GOLOSA

La torta cookie…. il sogno proibito dei cookie lovers di tutto il mondo =P

TORTA COOKIE
TORTA COOKIE

Avete presente i burrosissimi cookies americani con le chips di cioccolata? Quelli che creano dipendenza? Ecco… immaginateli versione quintuplicata… si si la glicemia è giù schizzata in alto lo so, ma vi assicuro, questa torta è tutto ciò che si possa desiderare in quei periodi in cui “chocolate is all you need”. You have to believe me.

INGREDIENTI

per una tortiera da 22cm

240 g di zucchero di canna

80 g di zucchero semolato

130 g di burro morbido

1 uovo intero + 1 tuorlo

200 g di farina 00

mezzo cucchiaino di lievito per dolci

1 cucchiaino di essenza di vaniglia, oppure i semini di una bacca

1 cucchiaino scarso di sale

cioccolato misto latte e fondente in gocce oppure stecca da ridurre a pezzettini =)

crema di nocciola spalmabile.. qualche bel cucchiaione

Frosting al cacao

4 cucchiai da tavola di burro morbido

2 cucchiai di cacao amaro

4/5 cucchiai di zucchero a velo

1 o 2 cucchiai di latte

COME SI FA…

Mescolate burro e zucchero (entrambi) nella ciotola di una planetaria con gancio a farfalla e fate lavorare fino a che il composto non sarà ben amalgamato. Unite le uova e l’essenza di vaniglia, fate incorporare completamente. A parte setacciate la farina con il mezzo cucchiaino di lievito per dolci. Unite al composto di uova e burro. Unite anche il cioccolato: se usate le gocce bene altrimenti tagliuzzate semplicemente delle stecche di cioccolata usando un coltello. Quanta cioccolata mettere? Beh.. dai.. andate e occhio e soprattutto in base al gusto (o necessità) del momento. 😉

Alla fine otterrete un composto molliccio e appiccicoso, sicuramente nulla di simile al normale composto per dei biscotti ecco … ma va bene così!

Prendete una la vostra tortiera e foderatela con carta forno. Versate metà composto sul fondo e cercate di livellarlo con un cucchiaio.

TORTA COOKIE
TORTA COOKIE

Spalmate ora della crema alle nocciole cercando di lasciare un centimetro di bordo libero tutto intorno. Ora prendete il composto restante e ricoprite la crema di nocciole iniziando prima dai bordi in modo da sigillare bene e poi completate tuttala parte superiore. Io mi sono aiutata con due cucchiaini prendendo poco impasto per volta e sparpagliandolo per bene. In cottura il tutto si allargherà da solo quindi non preoccupatevi se vi resteranno dei buchetti liberi.

TORTA COOKIE
TORTA COOKIE —- PULIZIA DELLA PLANETARIA IN CORSO….

Infornate a 180°C statici per almeno 40/45 minuti. Se dovesse colorarsi troppo , coprite con un foglio di alluminio.

Durante la cottura la torta si gonfierà ma è una cosa momentanea, una volta fredda diventerà bella compatta proprio come un mega biscottone.  Prima di spegnere il forno, estraete la torta e controllate la cottura. Provate a toccare la parte superiore…. se toccando la crosticina superiore noterete che si muove anzichè essere “solida” probabilmente sotto ci sono ancora parti di impasto non cotto quindi rimettetela dentro 5 minutini.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente…

Il frosting al cacao…

Mentre la torta si raffredda preparate il frosting per la decorazione in questo modo: in una ciotola sbattete insieme il burro morbido con il cacao amaro e lo zucchero a velo. Otterrete un composto ben compatto. Aggiungete un cucchiaio di latte per renderlo più morbido, se serve unitene un’altro.

Spostate in una sac-a-poche e decorate la torta a piacere, ma solo quando sarà fredda!!!

Buon pappetito!

TORTA COOKIE
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