MHHHH….. quel profumino di pane dolce appena sfornato perfetto per essere spalmato di marmellata nutella o anche semplicemente così….. ecco la ricetta!
INGREDIENTI
300g farina manitoba
100g farina 00
50g zucchero di canna
175 g di latte caldo
60 g di burro a pezzetti
130 g di lievito madre almeno 24 ore dal rinfresco
1 pizzico di sale
1 uovo + 1 tuorlo
1 bacca di vaniglia
PROCEDIMENTO
Con una planetaria, sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero di canna ed i semini estratti dalla bacca di vaniglia.. Aggiungere quindi la farina, il burro a pezzetti e le uova avendo cura di far amalgamare bene il tutto. Per ultimo aggiungere il sale.
Lasciare lievitare l’impasto per 2 o 3 ore, dopodiché riprenderlo e suddividerlo a piacere. Io ho fatto 6 palline ma si può anche fare ad esempio una treccia.
Lasciare quindi lievitare una notte fino al raddoppio.
Scaldare il forno a 200° , spennellare il pane dolce con l’albume rimasto sbattuto con un pochino di latte e spolverare con zucchero o granella.
Infornare 20 minuti a 200° e poi abbassare a 150° per gli utlimi 15/20 minuti. Controllare bene la doratura in modo che non si cuocia oltre.
Buona colazione!!