PANE DOLCE CON LIEVITO MADRE

MHHHH….. quel profumino di pane dolce appena sfornato perfetto per essere spalmato di marmellata nutella o anche semplicemente così…..  ecco la ricetta!

INGREDIENTI

300g farina manitoba

100g farina 00

50g zucchero di canna

175 g di latte caldo

60 g di burro a pezzetti

130 g di lievito madre almeno 24 ore dal rinfresco

1 pizzico di sale

1 uovo + 1 tuorlo

1 bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO

Con una planetaria, sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero di canna ed i semini estratti dalla bacca di vaniglia.. Aggiungere quindi la farina, il burro a pezzetti e le uova avendo cura di far amalgamare bene il tutto. Per ultimo aggiungere il sale.

Lasciare lievitare l’impasto per 2 o 3 ore, dopodiché riprenderlo e suddividerlo a piacere. Io ho fatto 6 palline ma si può anche fare ad esempio una treccia.

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Lasciare quindi lievitare una notte fino al raddoppio.AkretGaT2UmBgpxsJCXPzdIWJwg_SRAjrXM_ZSpjZGqU

Scaldare il forno a 200° , spennellare il pane dolce con l’albume rimasto sbattuto con un pochino di latte e spolverare con zucchero o granella.

Infornare 20 minuti a 200° e poi abbassare a 150° per gli utlimi 15/20 minuti. Controllare bene la doratura in modo che non si cuocia oltre.

Buona colazione!!

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