Questo pan dolce semintegrale allevierà ogni vostro risveglio, ve lo prometto. Morbido morbido con un super goloso ripieno di fichi noci e cannella… quanti cuoricini si merita?! Per me tanti!
L’impasto per questo pane dolce è fatto con il li.co.li alias lievito madre in coltura liquida. Se volete farlo usando il classico lievito di birra non penso vi saranno grossi problemi, dovrete solo convertire qualche dose, ve le scrivo comunque sotto, oltre a calcolare tempistiche di lievitazione molto più rapide.
Come dicevo, il ripieno è a base di fichi ma nulla ci vieta, e mi vieterà nei prossimi mesi, di adattare la ricetta alla frutta di stagione del momento come pere o mele che tra pochi mesi ci perseguiteranno hehe…
Torniamo a noi ed alla ricetta di questo ipermorbido pan dolce semintegrale!
INGREDIENTI
120 g di li.co.li bello pimpante
200 g di farina 0
150 g di farina integrale
100 ml di acqua
70 g di zucchero di canna grezzo
70 g di olio di semi
Zest di limone a piacere
Un mezzo cucchiaino di sale fino
Per il ripieno nel mio caso
Una decina di fichi verdi
Una manciata di gherigli di noce
Una spolverata di cannella
Se volete usare il lievito di birra queste sono le dosi: 7.5g e aggiungete 60g di acqua al totale
Per la pasta madre solida al 50% di idratazione: 90g di pm e +30g acqua
COME SI FA…
Nella ciotola di una planetaria sciolgo il lievito scelto nell’acqua insieme allo zucchero. Aggiungo olio e sale. Se si forma una schiumina tanto meglio. Aggiungo a pioggia le due farine setacciate insieme e impasto fino ad ottenere una bella palla liscia.
Finite di lavorare l’impasto su di una spianatoia aggiungendo un pochino di farina se dovesse attaccare ancora troppo.
A questo punto potete scegliere se mettere la palla in frigorifero fino al giorno dopo, diciamo 8/10 ore o se procedere con la lievitazione per la cottura il giorno stesso. Nel mio caso, ho messo in frigo.
Se non la passate in frigo procedete subito come di seguito.
Prendo la palla di impasto dal frigo e la stendo con un mattarello a formare un rettangolo il più possibile regolare.
Farcisco il rettangolo sulla parte lunga, lasciando qualche cm libero in alto. Distribuisco i fichi tagliati a tocchetti, le noci e spolvero con la cannella.
Adesso arrotolo il tutto su sé stesso partendo dal basso andando verso la parte di impasto lasciata senza ripieno. Sigillo i due lati.
A questo punto, se volete dare al pan dolce la forma arrotolata, non vi resta che arrotolare il rotolo su sé stesso (scusate il gioco di parole). Mettete quindi il pan dolce in uno stampo per plum cake e lasciate lievitare coperto con della pellicola fino al raddoppio.
Cottura: forno preriscaldato statico a 180°C nella parte bassa per 45/50 minuti.
Lasciate raffreddare altrimenti rischiate l’ustione!
Pan dolce semintegrale con fichi noci e cannella, fatto!
Buon pappetito.