RICETTA AMERICANA
I muffins mele e cannella che vi propongo oggi provengono a uno dei tanti blog USA che sbircio spesso e volentieri quando ho voglia di un dolce più “ciccioso” di quello che si troverebbe su un nostro blog italiano. È inutile negarlo, le differenze ci sono… tra americani ed inglesi non so chi vinca, ma di certo le loro ricette hanno sempre quell’ingrediente in più o semplicemente diverso rispetto alle nostre italiane.
I muffins di oggi sanno di mela e sanno di cannella. La mela nella ricetta è presente non solo sotto forma di pezzettini, ma anche come succo! Ecco l’ingrediente “Strano”.
Inoltre, i pezzetti di mela non sono aggiunti all’impasto punto e basta, bensì cotti preventivamente a parte con burro, zucchero di canna e cannella. Capito cosa intendo con ricetta più “cicciosa”?
Bene, al lavoro!
INGREDIENTI
Per 12 muffins grandi o 22 piccoli
- 2 o 3 mele golden o granny smith (le mie erano circa 250g pulite e tagliate)
- 2 cucchiai di burro + altri 5 sciolti e raffreddati
- 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 2 uova intere
- 350 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- mezza bustina di lievito per dolci e mezzo cucchiaino di bicarbonato
- mezzo cucchiaino di sale
- 120 ml di succo di mela
- 120 g di skyr (o semplicemente di yogurt bianco)
- vaniglia in semi o una bustina di vanillina
per il topping finale
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
- 1 cucchiaio di cannella
COME SI FA…
La lista degli ingredienti per questi muffins sembra infinita ma non vi preoccupate, le preparazioni sono minime.
Iniziate sbucciando e tagliando le mele a pezzettini di circa un cm. Uniteli in un padellino con i due cucchiai di burro, i due cucchiai di zucchero di canna e mezza cannella. Fate cuocere a fuoco basso fino a quando il sughetto che si creerà non sarà assorbito completamente. Lasciate da parte a raffreddare.
Preparate ora una ciotola in cui unirete gli ingredienti secchi: farina, lievito, bicarbonato, vaniglia, sale e la restante cannella.
In un’altra ciotola montate le due uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete yogurt, succo di mela e gli altri cucchiai di burro sciolti e raffreddati.
Unite anche le mele raffreddate e poi anche tutti gli ingredienti secchi.
Accendete il forno statico a 180°C. Riempite i vostri stampini e distribuite la miscela di zucchero e cannella.
Infornate per circa 15’ ma fate la prova stecchino.
Muffins mele e cannella pronti!
Buon pappetito.