INSALATA DI TOTANO CON FARRO E VERDURE

INSALATA DI TOTANO CON FARRO E VERDURE

INSALATA DI TOTANO CON FARRO E VERDURE

Questa insalata di totano è un piatto unico estivo, gustoso e leggero molto facile da preparare perfetto per un pranzo o una cena estiva ma anche come semplice antipasto di mare.

Gli ingredienti sono davvero pochi: anelli di totano, farro, patate, pomodori.

Volendo si può arricchire con delle olive oppure dei capperi.

Se desiderate accorciare al massimo i tempi di preparazione potete utilizzare i farro già cotto che trovate nel reparto “scatolette” (a me piace.. lo trovo moooooolto comodo 😄 ) mentre per quanto riguarda il totano, o seppia, se non avete voglia di pulirvela.. trovate già pronta pure quella!

Insomma… in altre parole… con tutte queste scorciatoie la parte più brigosa sarà lessare le patate! Hahaha! =P

Nella fattispecie della ricettina qui presentata, le patate utilizzate sono quelle viola! No… non le ho trovate in nessuno dei nostri “fornitissimi” supermercati trentini, provengono bensì dall’orto della nonna come frutto di un esperimento tra parenti (ps: alla nonna non piacciono, le “ghe fa impresiom” hahaha )

Naturalmente, la classica patata bianca andrà benissimo!

Passiamo al dunque…

INSALATA DI TOTANO CON FARRO E VERDURE

INGREDIENTI

Per 3 porzioni

300 g di calamari puliti e tagliati ad anello/striscioline

Farro cotto – calcolate un 60 g a testa

2 pomodori belli maturi oppure pomodorini ciliegino

1 patata grande lessa

Sale pepe prezemolo fresco tritato a piacere

Per condire, vinaigrette al limone

2/3 olio evo

1/3 succo di limone

Sale e pepe se necessario

COME SI FA…

Ciò che vi servirà per comporre il piatto sono: i cubetti di patata lessa (quindi lessate la patata), il farro cotto e raffreddato (quindi aprite la lattina oppure cuocete il farro) i pomodori tagliati a cubetti (rimuovete i semini interni) e il totano cotto (ora vi spiego come fare, il resto penso possiate farcela da soli 😆 )

Cottura del totano: Portate a bollore una pentola di acqua, salate e tuffate i vostri totani. Contate 3 o 4 minuti in base allo spessore della carne, scolate. Fine.

Tutto qua? Sì, tutto qua. Il totano deve cuocere pochissimo per restare tenero. Oppure tantissimo… a seconda dei casi (seppie ripiene ad esempio). La via di mezzo lo rende duro. Quindi, una scottatina e via!

Fate raffreddare il totano prima di impiattare.

Usate mezza vinaigrette per condire a parte farro patate e pomodori. L’altra metà per condire i totani.

Spolverate entrambi con il prezzemolo. Se vi va potete aggiungere anche dell’erba cipollina come ho fatto io, a me piace tanto.

Impiattate disponendo sulla base l’insalata di farro e sopra i totani, così è più carina dai… ☺

Insalata di totano con farro e verdure pronta!

Buon pappetito.