Non c’è niente da fare… la focccia é un droga!! Come si fa a non divorarla tutta appena sfornata?! Magari non appena appena se non si vuole rischiare l’ustione dovuta da olio infilatosi negli infidi buchini unti e salati 😍…ecco ho perso il filo. È così. Una droga. Che sia bianca oppure alle cipolle, olive, ai pomodorini….la focaccia resta sempre una gran soddisfazione da fare e da magnare!
Se come me siete “pasta madre addicted” e, sempre come me, vin ritrovate con le voglie di salato alla sera pensando al pranzo del giorno dopo…. questa ricetta fa per voi!
Impasto alla sera….lievitazione nella notte….cottura la mattina…. focaccia farcita per pranzo pronta!
INGREDIENTI
dosi per una teglia 20×35
165g di acqua
250g farina 0
75g pasta madre
10g olio
10g strutto (oppure 20g olio)
1 cucchiaino di malto o miele
7g sale
Poi altra acqua olio e sale per la salamoia
COME SI FA
Nella ciotola di una planetaria sciogliete il sale nell’acqua. Aggiungete quindi la pasta madre a pezzetti e la farina. Unite il malto o miele.
Appena l’impasto prende comsistenza aggiungete l’olio e lo strutto e fate incorporare per bene.
Portate a incordatura e se serve aggiungete della farina, poco a poco, finchè l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.
Rovesciate l’impasto su di un piano leggermente infarinato e fatelo riposare coperto con la ciotola per 30 min.
Passato questo tempo prendete l’impasto e fate due giri di pieghe a te.
Ungete il fondo della teglia ed adagiatevi la focaccia. Coprite con della pellicola e lasciate altri 30 min.
Adesso potete passare alla parte più spddisfacente…. stendete la pasta spingendola con i polpastrelli dalla parte centrale verso l’esterno. Ungete la superfice e coprite con pellicola.
Lasciate lievitare… io l’ho fatta verso le 23 per cuocerla alle 7 di mattiana…
Accendete il forno al massimo, 250°statici
La focaccia sarà sicuramente cresciuta ma dobbiamo fare le fossette…..quindi vai connuna seconda dose di polpastrelli!
Preparate una salamoia mescolando acqua e olio in parti uguali e un pizzico di sale fino. Versatelo sulla focaccia.
Infornate 15 minuti circa nella parte bassa del forno. La focaccia è pronta quando il culetto è bello dorato!