FILETTO DI MANZO ALLA WELLINGTON

Chi conosce Gordon Ramsay… conosce anche il filetto di manzo alla Wellington. E la stessa cosa vale se detta al contrario… se dico Beef Wellington non si può che pensare al maleducato chef scozzese. Sarà pure maleducato, ma ogni santa volta che in una puntata di Masterchef o Hell’s Kitchen che sia, nominava la Wellington lo faceva con così tanta passione che a me l’acquolina in bocca veniva di base.

Filetto di manzo alla Wellington
Filetto di manzo alla Wellington

Riprodurla è diventata una sfida oltre che una necessità. Sì perché non è mica una cavolata… per chi davvero non sapesse di cosa sto parlando, lo riassumo così: prendi un filetto di manzo, ricoprilo con un velo di senape, un patè di funghi, una fetta di prosciutto crudo e racchiudi il tutto in un guscio di croccante pasta sfoglia. Fatto? Avete la sbavina? Si? Bene! Non vi resta altro che … cucinare!

INGREDIENTI PER 4 persone

4 filetti di manzo da circa 180g cad (no dai più piccini no… devono essere belli cicciotti …  )

400 g di funghi champingnon + una manciata di funghi porcini secchi e se vi va… danno più sapore!

6 fette di prosciutto crudo dolce

2 confezioni di pasta sfoglia quadrata

1 rosso d’uovo

senape, olio evo , sale , pepe , timo… tutto q.b!

pazienza… tanta.

COME SI FA…

Iniziate togliendo la carne dal frigo almeno 2/3 ore prima di cuocerla. E’ importante che la carne non sia fredda quando andremo a rosolarla in padella.

Nel frattempo preparate il patè di funghi: in una padella fate rosolare uno spicchio di aglio in 4 cucchiai di olio evo. A parte, pulite e tagliate gli champignons. Mettete in acqua i porcini secchi e fateli rinvenire. Unite champignons e porcini (strizzati) nel bicchiere di un mixer. Salate e pepate. Riducete il tutto in poltiglia … =)

Versate ora questo mix di funghi nella padella con l’aglio e spolverate con il timo fresco. Fate andare a fuoco basso finchè i funghi non saranno scuri ed il liquido sarà praticamente tutto scomparso, è molto importante che il risultato sia asciutto! Lasciate raffreddare. (io ho preparato i funghi la sera prima…) .

Prendete quindi i vostri filetti e salateli e pepateli per bene su tutti i lati.

Filetto di manzo alla Wellington
Filetto di manzo alla Wellington

Mettete una padella bassa sul fuoco con un filo di olio. Quando l’olio sarà bello caldo mettete i vostri filetti e lasciateli rosolare due minuti per lato. Non girateli. Non toccateli. Semplicemente metteteli in padella, godetevi quel rumore stupendo di olio che sfrigola ed attendete due minuti. Ora girate i filetti senza bucarli, mi raccomando! E altri due minuti! Dovranno essere belli belli colorati! Noi amiamo la reazione di Maillard…. =P

Filetto di manzo alla Wellington
Filetto di manzo alla Wellington

Toglieteli dal fuoco e spennellateli con la senape per bene su ogni lato, ancora caldi. Ora copriteli con dell’alluminio e lasciateli li a riposare.

Filetto di manzo alla Wellington
Filetto di manzo alla Wellington

Nel frattempo preparate tutto l’occorrente per il momento “arrotolamento”.

Disponete un foglio di pellicola trasparente su di un piano di lavoro. Disponete una fetta di prosciutto crudo. Spalmate sulla fetta una cucchiaiata di funghi.

Filetto di manzo alla Wellington
Filetto di manzo alla Wellington

Posate ora un filetto nel centro. Spalmate altri funghi sulla parte sopra del filetto ed appoggiatevi una mezza fetta di prosciutto crudo. Ora , con molta maestria ma decisione, richiudete la fetta di prosciutto che faceva da base intorno al filetto in modo che si unisca con la mezza che avete messo sopra. Aiutatevi con la pellicola per far aderire bene il tutto e tenerlo ben teso. Chiudete a pacchettino e procedete così con tutti i filetti. Lasciate la carne in frigo fino a che non sarà ora di cena.

Filetto di manzo alla Wellington
Filetto di manzo alla Wellington

Ci siamo? Bene! Prendete la pasta sfoglia rettangolare e tagliatela a metà in modo da avere due rettangoli. (Tagliate per il lato corto…non per il lungo…eh…). Disponete il vostro filetto nel mezzo. Richiudete a pacchettino e ripiegate i bordi sotto il filetto, oppure chiudete a caramella.. o come volete! L’importante è che la carne sia bella sigillata. Spennellate con il rosso dell’uovo e incidete la superficie leggermente.. è solo estetica =D

Filetto di manzo alla Wellington
Filetto di manzo alla Wellington

Infornate i vostri filetti nel forno caldo a 200°C. Per una cottura media , come dovrebbe essere per questa preparazione, 17 minuti sono bastati. Regolatevi in base al vostro gusto personale =) Io ho poi acceso il ventilato giusto un minutino per colorare per bene la sfoglia.

Sfornate la vostra Wellington e lasciatela riposare una decina di minuti prima di servirla, questo darà il tempo alla carne di riassorbire i suoi succhi ed i suoi sapori.

Direi… enjoy!!!

Filetto di manzo alla Wellington
Filetto di manzo alla Wellington

 

Filetto di manzo alla Wellington
Filetto di manzo alla Wellington