Oggi vi presento la mia crostata ricotta e doppia confettura… perché doppia confettura? Perchè così accontento tutti, no? Infatti, il guscio di pasta frolla alle nocciole racchiude una crema di ricotta e amaretti sotto la quale è nascosta una doppia farcitura, metà con marmellata di arance e metà con confettura di lamponi. Tu quale preferisci? A me piacciono entrambe, sono troppo golosa quando si tratta di crostate, ogni farcitura per me è quella giusta.
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La crostata ricotta e doppia confettura è facile da preparare, un po’ come tutte le crostate “casalinghe” non troppo elaborate. Dovete solo prendervi il tempo di preparare la frolla e lasciarla riposare un’oretta in frigo. La cottura è di circa 40 minuti.
Prima di gustare la crostata ricotta e doppia confettura però dovrete lasciarla raffreddare completamente. Portate pazienza….ne varrà la pena!
Cuciniamo.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 16 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina 00
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100 g farina di nocciole
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3 uova intere
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200 g burro
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200 g zucchero
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1 bustina lievito per dolci
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300 g Ricotta vaccina
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20 g amaretti duri
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1 cucchiaio sciroppo d'agave
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q.b. confettura (a scelta)
Preparazione
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Iniziamo dalla preparazione della pasta frolla. Unite in una ciotola tutti gli ingredienti e il burro freddo tagliato a cubetti. Iniziate ad impastare a mano fino a che la frolla non inizierà a compattarsi. Rovesciate il composto su di un piano infarinato e lavoratelo velocemente fino ad ottenere una bella frolla compatta. Se servisse altra farina aggiungetene poco a poco, dovrà essere una bella palla liscia e non appiccicosa. Avvolgetela in un foglio di pellicola alimentare e mettetela in frigo a riposare.
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Intanto preparate la crema di ricotta mescolando semplicemente la ricotta con il cucchiaio di sciroppo d’agave e gli amaretti sbriciolati fino ad ottenere una crema morbida e liscia.
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Prendete la vostra frolla e stendetela ad uno spessore di circa mezzo cm. Spostatela in una teglia per crostata da 26/28 cm circa, imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno. Bucherellate il fondo e distribuite la confettura scelta.
Sopra la confettura distribuite la crema di ricotta uniformemente.
Finite la crostata decorando a piacere con la pasta frolla rimasta.
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Infornate in forno statico a 180°C per 40 minuti circa, fino a che non sarà bella dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Crostata ricotta e doppia confettura pronta, buon pappetito!!!