CARROT BANANA BREAD – Plum cake carote e banana

CARROT BANANA BREAD – Plum cake carote e banana

Finalmente sono riuscita a preparare il famoso banana bread di cui si sente tanto parlare nei blog e siti di cucina americani ma anche in stile nordico. Ma di cosa si tratta esattamente? La definizione trae in inganno, non è un pane (“bread”) ma un semplicissimo plum cake con l’aggiunta nell’impasto di banane iper mature.

Diciamo che è un modo molto goloso per utilizzare le banane quando passano il punto di maturazione in cui sono perfette e diventano… semplicemente troppo mature! Ecco… io di solito le sbuccio e poi faccio zig zag tra le parti edibili e parti bollate, con il risultato di sprecare mezza banana. Bene, non lo farò mai più. Ogni banana bollata diventerà una banana bread! Punto. È giusto che sia così!

La versione di oggi è un banana bread con l’aggiunta di carote e noci sminuzzate nell’impasto.

Sì, certo, sa di banana. So che ve lo stavate chiedendo.

Ma a chi non piace la banana? 😉

CARROT BANANA BREAD – Plum cake carote e banana

Parte fondamentale che va a completare ogni banana bread degno di questo nome è il topping. Deve essere morbidoso e dolce. Il classico topping da carrot cake per intenderci, quindi formaggio spalmabile e zucchero a velo… in questo caso ho aggiunto dello yogurt greco e dell’essenza di vaniglia.

Questo plum cake carote e banana è perfetto come dolce per la colazione (io l’ho pociato nel latte lo ammetto), se invece lo volete servire come torta “dessert” vi consiglio di cuocerlo in uno stampo più basso e largo, magari quadrato, in modo che la parte di impasto sia meno piena. Magari lo potete tagliare a quadretti e servirlo con il suo bel strato di topping sopra. Anzi, magari con le prossime banane mature ci provo e vediamo cosa vien fuori.

Intanto pappatevi questa versione!

CARROT BANANA BREAD – Plum cake carote e banana

INGREDIENTI

Per uno stampo da plum cake classico

125 g di burro morbido a pomata

150 g di zucchero semolato

50 g di zucchero di canna grezzo

3 uova intere

150 g di yogurt bianco intero o greco

380 g di farina 00

Mezzo cucchiaino di bicarbonato

Mezza bustina di lievito per dolci

Un cucchiaino di essenza di vaniglia

Uno di cannella e uno di noce moscata

1 banana grande molto matura

80 g di carote grattugiate

Una manciata di gherigli di noci

Una punta di cucchiaino di sale fino

Per il topping allo yogurt greco

Una confezione di Philadelphia

Due cucchiai colmi di yogurt greco

Essenza di vaniglia a piacere

Zucchero a velo quanto basta per una consistenza solida, diciamo 4 cucchiai almeno

COME SI FA…

Accendete il forno statico a 180°C.

Montate il burro morbido con i due tipi di zucchero fino ad avere una consistenza morbida e cremosa.

Aggiungete le uova una alla volta. A parte mescolate farina, bicarbonato, lievito, sale e le spezie.

Unite la parte secca alla parte liquida alternando con lo yogurt per ottenere un composto omogeneo.

Schiacciate la banana con una forchetta fino a formare una crema. Unitela al composto.

Alla fine, a mano con un mestolo, amalgamate anche le carote e le noci sminuzzate grossolanamente.

Rivestite lo stampo con la carta forno (oppure imburrate e infarinate). Cuocete fino a che lo stecchino non esce pulito, minimo 40 minuti ci vorranno.

Se il banana bread dovesse colorirsi troppo mettete un foglio di alluminino e continuate la cottura.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Quando il plum cake sarà freddo potete coprirlo con il topping. Per prepararlo non dovrete far altro che lavorare Philadelphia e yogurt insieme all’essenza di vaniglia. Aggiungete poi lo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza che “non cola”. Fate la prova con un cucchiaino, se lo girate sotto sopra e il topping non se ne va… va bene! (Ora infilatevi il cucchiaino in bocca e godete).

Carrot banana bread pronto!

Buon pappetito