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Polpo all’insalata

L’Insalata di polpo è un gustoso antipasto tipico della cucina mediterranea, diffuso soprattutto nelle regioni del Sud Italia,può essere utilizzato come antipasto oppure come un secondo piatto se ci aggiungiamo delle patate. E’ un piatto che preparo prevalentemente in estate, accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco gelato, riesce ad attirare le attenzioni anche di Ivano, che è sempre un pò restio con i piatti a base di pesce. L’insalata di polpo è un piatto molto facile da realizzare, ciononostante la qualità del pesce e la cottura decreteranno l’ottima riuscita del piatto. Io vi dico come facciamo a casa mia il polpo all’insalata, certo, l’odore persistente “appesterà” tutta la casa, ma ne vale la pena.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredient

  • 2 polpi da 1 kg cad
  • 2 coste di sedano bianco lavate, private dei filamenti e divise in tocchetti di 2 cm. circa
  • 2 spicchi d’aglio mondati e tritati insieme a un ciuffo di prezzemolo
  • sale grosso alle erbette q. b.
  • pepe bianco q. b.
  • 1 bicchiere di olio d’oliva e.v
  • Succo di 1 limone
  • 2 limoni tagliati a spicchi
  • 1 tazzina d’aceto di vino bianco
  • 1 confezione di verdurine (tagliate a julienne) sotto aceto
  • 1 tazza di maionese

Preparazione

  1. Prima di tutto dovete lavare e pulire bene i polpi se non l’avete già fatto fare al vostro pescivendolo di fiducia, quindi dopo aver privato i polpi di occhi e becco e aver battuti con decisione su una superficie di marmo, metteteli a lessare a fuoco basso in acqua fredda salata. 
    Una volta cotti, tagliateli a tocchetti di circa 3 cm e iniziate a sistemarli in un piatto di portata. 
    Unitevi le verdurine sott’olio e i tocchetti di sedano, nel frattempo in una ciotolina versate l’olio, il succo di limone, l’aceto, un pizzico di sale doppio, le erbette e due pizzichi di pepe ed emulsionate con una forchetta. 
    Una volta che gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro formando una salsetta densa, versatela sul polpo e completate il tutto con un po’ di aglio e prezzemolo. 
    Riponete in frigo per 30 minuti circa il polpo all’insalata, e servite insieme agli spicchi di limone e alla maionese.